lundi 28 avril 2008

LOTTE À LA MÉRIDIONALE

Ingrédients pour 4 personnes:
-8oo g de filet de lotte.
-50 g de beurre.
-1 cuillère à soupe de farine.
-50 cl de vin blanc sec.
-4 blancs de poireaux.
-1 petite branche de céleri.
-2 gousses d'ail.
-Sel, poivre.
-4 tranches de pain de campagne.

Préparation:
-Hacher les blancs de poireaux et la branche de céleri,
-Les faire revenir, dans une cocotte, avec la moitié du beurre, saupoudrer de farine,
-Bien mélanger et ajouter le vin blanc,
-Continuer à mélanger jusqu'à épaississement,
-Déposer les morceaux de lotte sur cette purée, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire 30 ' à feu doux,
-Pendant ce temps, mettre le beurre restant dans une poêle et faire dorer les tranches de pain,
-Disposer le pain dans un plat creux, mettre le poisson dessus, arroser avec la sauce chaude et servir.

Trucs et Astuces:
-La lotte peut être fraîche ou surgelée, dans ce cas le faire dégeler avant de la cuisiner.
- On peut rajouter aux poireaux : des épinards ou de l'oseille, quelques feuilles de chaque.
-On peut utiliser de l'huile à la place du beurre, dans ce cas prendre une huile au goût neutre.

Suggestion de menu:
-Quiche lorraine.
-Lotte à la méridionale.
-Salade de fruits de saison.

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