dimanche 20 avril 2008

CRÈME CATALANE


Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 litre de lait
-6 jaunes d'oeuf
-250 g de sucre
-70 g de farine de mais ( ou de maïzena).
-1 rouleau de cannelle.
-1 pelure de citron

Préparation:
-Réserver 20 cl de lait, mettre le reste à bouillir avec la peau du citron et la cannelle, au premier bouillon retirer citron et cannelle,
-Dans un bol, mettre le lait réservé, 200 g de sucre, la maïzena et les jaunes d'oeuf, bien remuer,
-Mettre cette préparation dans le lait chaud, il ne doit pas bouillir,
-Remuer sans arrêt et quand la crème commence à épaissir, sortir la casserole du feu sans arrêter de remuer,
-Verser la crème dans le plat de service, ou dans des ramequins individuels, et la laisser refroidir,
-Avant de servir, saupoudrer du sucre restant et la brûler avec un fer bien chaud!

Trucs et Astuces:
-Pour brûler la crème on peut également la passe sous le grill 2'.
-La cannelle et le citron sont facultatifs, on peut les remplacer par de la vanille et du rhum, ou par rien du tout!

Suggestion de menu:
-Esqueixada de morue.
-Lapin grillé aux herbes, lactaires sautés
-Crème catalane.

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