vendredi 25 avril 2008

PLATEAU DE FROMAGES


Comment composer un plateau de fromages?
En règle générale:
-On les associe par nombre impair: 3, 5, 7...,
-On en choisir un dans chaque famille: vache, brebis, chèvre,
-On propose toujours un bleu : fourme, roquefort...,
-On varie les types de pâtes: pressée, cuite....


Quelle quantité?
- 3 à 5 fromages jusqu'à 8 personnes,
- 5 à 7 jusqu'à 10 personnes,
- 7 à 9 jusqu'à 12 à 15 personnes.

Comment doit-on les présenter?
- Sur un même plateau,
- S'il sont entiers, on coupe une part pour laisser voir l'intérieur et on la place sur le dessus,
- Chaque fromage doit avoir son propre couteau pour ne pas mélanger les saveurs,
- Ils ne doivent pas se toucher,
- Le bleu peut être servi à part.
- Tous les fromages doivent être servis à température ambiante.

Le fromage est-il meilleur à une saison ou à une autre?
Incontestablement: oui
- Les chèvres sont meilleurs de mi-mars à fin septembre,
- Le brie et le camembert de mai à octobre,
- Les fromages à pâte forte (livarot, époisse...) sont meilleurs en hiver,
- En règle générale, pour tous les autres, ils sont toujours meilleurs lorsqu'ils ont été fabriqués avec le lait d'été.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

felicitations pour votre site je decouvre que vous parlez d'un plateau de fromages ce qui est de plus en plus rare sur les blogs (pour moi un repas sans un tres beau plateau de fromages n'est pas un bon repas )a chacun son truc !!!
merci encore de nous faire rever

Anonyme a dit…

merci pour la teneur "d'un beau plateau de fromages "
on n'en trouve pas ailleurs!

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