jeudi 10 avril 2008

CRÈME PAYSANNE

Ingrédients pour 5 personnes :
-1 litre de lait.
-4 oeufs.
-2 cuillères à soupe de farine.
-150 g de sucre cristallisé ou poudre.
-1 gousse de vanille coupée dans la longueur.
-2 cuillères à soupe de rhum.

Préparation :
-Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille,
-Dans un saladier, mettre les 4 jaunes d'oeufs, la farine et le sucre, bien travailler le mélange,
-Y verser dessus le lait chaud sans cesser de remuer,
- Puis mettre à chauffer jusqu'à ce que ça bouille et laisser cuire 2', mettre dans le récipient de service,
-Battre ensuite les blancs en neige et avec une cuillère les poser sur la crème bouillante,
-Laisser refroidir avant de savourer.

Trucs et Astuces :
-On peut utiliser de la vanille liquide naturelle, dans ce cas en mettre 1 cuillère à soupe ou plus selon goût.
-La crème peut être parfumée différemment soit avec un zeste de citron, du chocolat en poudre ou fondu, ou du café.
-La même recette épaissie avec de la fécule de pomme de terre ou de maïs peut servir à remplir de choux ou des tartes.

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