samedi 19 avril 2008

CHIPIRONS FARCIS AUX PIEDS DE COCHON, SAUCE GRIBICHE

Ingrédients pour 4 personnes :
-1k de petits chipirons.
-4 pieds de cochon.
-200g de champignons de Paris.
-100g d'échalotes.
-1poireau.
-1 carotte.
-1 oignon.
-1 bouquet garni.
-1 œuf dur.
-2 cuillères de matière grasse.
-2 cuillère d'huile d'olive
-10 cl de vinaigrette.
-quelques cornichons, quelques câpres.
-Quelques fines herbes.
-Sel, poivre.


Préparation :
-Faire cuire les pieds de cochon dans le court bouillon avec le poireau, la carotte, l'oignon et le bouquet garni, sel et poivre, quand ils sont cuits (ils de défont tout seuls) et tièdes les désosser,
-Pendant la cuisson des pieds nettoyer les chipirons, attention à ne pas les déchirer, les mettre à égoutter,
-Dans une poêle, mettre la matière grasse et y émincer les champignons de Paris nettoyés et 50g d'échalote coupée menue, faire revenir pendant 3' et y ajouter les pieds de porc, continuer la cuisson environ 2' de plus,
-Farcir les chipirons de cette préparation et les fermer avec un bâtonnet de bois,
-Les poêler à l'huile d'olive pendant 5'
-Pendant ce temps faire la sauce gribiche : hacher finement les cornichons, les câpres, l'oeuf dur et les fines herbes et ajouter les 50 g d'échalote restante, y incorporer 10 cl de vinaigrette,
-Quand les chipirons sont cuits, les présenter sur un lit de salade et proposer l'accompagnement en saucière.

Trucs et Astuces :
-Les pieds de cochon peuvent être achetés cuits.
-On peut choisir des calmars plus grands, la cuisson sera un peu plus longue, mais le travail plus facile!

Suggestion de menu :
-Salade de poivrons et aubergines.
-Chipirons farcis, riz vapeur.
-Gâteau basque.

1 commentaire:

Henriette a dit…

Je me pose mon propre commentaire:
Hum.... j'adore!

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