samedi 5 avril 2008
CLAFOUTIS AUX CERISES
Ingrédients pour 6 personnes :
-750 g de cerises bien mûres.
-4 oeufs.
-150 g de sucre semoule.
-60 g de farine.
-50 g de lait.
-40 g de beurre.
-2 cuillères à soupe de kirsch (facultatif).
-1 sachet de sucre vanillé.
-1 pincée de sel.
Préparation :
-Laver, essuyer, équeuter et dénoyauter les cerises et les faire macérer 20' dans le kirsch,
-Préchauffer le four thermostat 6 (180º),
-Verser la farine dans un saladier, au centre y mettre : le sel, 30 g de beurre fondu, 75 de sucre et les oeufs battus,
-Mélanger et incorporer peu à peu le lait, fouetter la préparation pendant 2' pour bien l'aérer,
-Mélanger les cerises à la pâte et verser le tout dans un moule beurré,
-Faire cuire 40', puis saupoudrer avec le reste de sucre et remettre au four 10',
-Sortir du four, laisser tiédir et poudrer de sucre vanillé avant de servir.
Trucs et Astuces :
-La recette traditionnelle veut que les cerises soient cuisinées avec leur noyau, mais il est plus prudent de les dénoyauter surtout si vous avez des enfants.
-Ce gâteau peut se réaliser avec n'importe quel fuit de saison : prunes , pêches, poires, pommes ...
-La base est essentiellement une pâte à crêpe, le sucre en plus.
-Il peut être parfumé par n'importe quel alcool, par de la vanille ou par rien du tout...
Le dessert en photo.
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