mardi 1 avril 2008

CHOU-FLEUR A LA CRÈME DE GORGONZOLA ET AUX NOISETTES

Ingrédients pour 4 personnes :
-1k de chou-fleur nettoyé.
-100 g d'oignons émincés.
-100 g de gorgonzola.
-1/2 l de lait.
-80 g de noisettes grillées
-20 g de farine.
-30 g de beurre.
-Sel, poivre.

Préparation :
-Cuire le chou-fleur soit à la vapeur, soit le faire bouillir,
-Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une sauteuse et y ajouter l'oignon,
-Quand il est transparent, y ajouter la farine, bien remuer,puis petit à petit y verser le lait chaud et continuer à remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène,
-Y rajouter le fromage coupé en petits dés, rectifier avec le sel selon goût, et donner deux tours de moulin à poivre,
-Disposer le chou-fleur sur le plat de service, le couvrir de la sauce au gorgonzola et décorer avec les noisettes grossièrement pilées.

Trucs et Astuces :
-Le gorgonzola peut être remplacé par de la Fourme d'Ambert.
-On peut employer du chou-fleur surgelé, ne pas le faire dégeler avant de le cuisiner.
-Pour un recette plus rapide on peut utiliser une briquette de sauce béchamel toute prête, dans ce cas on n'utilise ni la farine, ni le lait.

Suggestion de menu :
-Tomates en salade au basilic.
-œuf au plat, chou-fleur à la crème de gorgonzola.
-Pomme au four.

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