vendredi 10 octobre 2008

RISOTTO AU GORGONZOLA ET À LA SAUGE


Ingrédients pour 4 personnes:
-250 g de riz.
-1 oignon.
-75 g de haricots blancs cuits.
-200 de gorgonzola.
-50 g de parmesan râpé.
-15 cl de vin blanc sec.
-10 feuilles de sauge.
-8 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-1 litre de bouillon de légumes.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler, laver et émincer l'oignon,
-Laver et bien sécher les feuilles de sauge,
-Dans une sauteuse à feu doux,mettre 2 cuillères d'huile et faire revenir l'oignon sans qu'il se colore,
-Ajouter le riz en remuant et lorsqu'il devient translucide, y verser le vin blanc, faire évaporer à feu vif,
-Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter 20',
-Pendant ce temps, dans une toute petite casserole mettre l'huile restante à feu très doux et y faire cuire les feuilles de sauge pendant 10', l'huile ne doit jamais bouillir, laisser ensuite la sauge infuser,
-Quand le riz est cuit, ajouter le parmesan puis le gorgonzola coupé en petit dés, puis les haricots,
-Poivrer et faire réchauffer un petit moment à feu doux, rectifier éventuellement le sel,
-Parsemer de quelques feuilles de sauge et arroser de 2 cuillères d'huile parfumée à la sauge.

Trucs et Astuces:
-Utiliser du bouillon de légumes en tablette.
-Attention : ne pas trop saler, le bouillon et les fromages le sont déjà.
-Choisir un riz adapté type riz blanc long italien.
-L'huile infusée à la sauge se conserve bien à condition de la filtrer et de la mettre dans un récipient bien fermé.
-Ce plat est complet car il présente une association de céréale, légumineuse et protéines du lait.

Suggestion de menu:
-Soupe de coquillages.
-Risotto au gorgonzola et à la sauge.
-Crème d'abricots aux noisettes.

Le plat en photo.

1 commentaire:

Frédéric a dit…

Chère Henriette,

Merci pour ton commentaire. En ce moment, la littérature me requiert et je n'ai guère le temps d'exercer mes modestes talents culinaires. Tout de même, ce risotto a belle allure! Je vais aller au plus simple: comme j'ai le goût le plus vif pour les compotes, je crois que ta compotée de pêches ne va pas tarder à finir dans mes casseroles.
A bientôt
Frédéric

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