jeudi 9 octobre 2008

PORC RÔTI AUX FRUITS D'AUTOMNE

Ingrédients pour 6 personnes:
-Un rôti de porc de 1,2k.
-8 figues fraîches.
-2 pommes.
-200 de raisin blanc.
-200 g de raisin noir.
-40 g de noix décortiquées.
-4 feuilles de sauge.
-30 cl de vin rosé.
-1 cuillère à soupe de miel.
-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-1 cuillère à café de poivre noir concassé.
-Sel.

Préparation:
-Préchauffer le four à 180º(Thermostat 6),
-Laver les pommes et les couper en 4 quartiers, les épépiner, ne pas les peler,
-Dans un plat allant au four, mettre le rôti, le vin et les pommes, enfourner et laisser cuire 1h10',
-Pendant ce temps, laver le raisin et l'égrainer, laver les figues, les couper en 2,
-Sortir le plat, arroser les pommes du jus du rôti, y ajouter le raisin et réenfourner 15',
-Sortir le plat, arroser les pommes mêler les feuilles de sauge au jus, rajouter les figues, réenfourner 20',
-Dans un bol, mettre le miel, le vinaigre, le sel, le poivre , les noix et l'huile, bien mélanger,
-Sortir le plat du four, déposer le rôti sur le plat de service chaud, mettre les fruits autour, réserver au chaud,
-Dans une casserole récupérer le jus du plat de cuisson, y rajouter la préparation du bol, porter à ébullition 1' en remuant constamment et verser cette sauce sur le rôti.

Trucs et Astuces:
-Choisir un rôti dans l'échine.
-Le raisin n'a pas besoin d'être pelé, mais on peut le faire si on a le temps.
-La figue est un fruit fragile qui se conserve très peu de temps. Ne pas la mettre au réfrigérateur, elle perdrait quasiment tout son goût.

Suggestion de menu:
-Chèvre en quenelles.
-Rôti de porc aux fruits d'automne.
-Flan

Le plat en photo.

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