mardi 7 octobre 2008

PAPPARDELLES AUX POIS CHICHES ET PALOURDES



Ingrédients pour 4 personnes:
-500 g de palourdes.
-250 g de pappardelles.
-150 g de pois chiches cuits.
-3 tomates bien mûres.
-3 échalotes.
-50 g de pancetta.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-15 cl de vin blanc.
-Une branche de thym
-Sel, poivre.

Préparation:
-Faire tremper les palourdes dans une grande quantité d'eau froide,
-Pendant ce temps, ébouillanter les tomates, les peler et les couper en dés,
-Peler, laver, sécher et émincer les échalotes,
-Laver le thym, bien l'égoutter,
-Dans une poêle, mettre 2 cuillères d'huile à feu doux et y faire revenir les échalotes 10',
-Y ajouter la pancetta coupée en morceaux, les tomates, le thym, saler et poivrer, laisser mijoter 10',
-Puis, rajouter les pois chiche et laisser cuire encore 15',
-Dans une grande casserole à feu moyen, mettre le vin blanc et les palourdes, les enlever au fur et à mesure de leur ouverture,
-Quand elles sont toutes ouvertes, récupérer le jus de cuisson et le filtrer, réserver,
-Dans un faitout, mettre 3 litres d'eau salée, porter à ébullition et y jeter les pâtes, les laisser cuire selon goût : al dente, à point ou tendres,
-Les égoutter, les mettre dans le plat de service et y verser dessus la dernière cuillère d'huile d'olive, le jus des palourdes et les coquillages dans leur sauce, servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Si on ne souhaite pas utiliser de pois chiches secs, des pois chiches en conserve font très bien l'affaire, bien les égoutter et surtout bien les rincer avant de les cuisiner.
-À le place tu thym, on peut saupoudrer d'une pincée d'herbes de Provence.
-La pancetta est encore nommée : lard, ventrêche ou cansalade selon les régions. L'utiliser taillée très fine et ne pas oublier d'en enlever la couenne.
-Un petit plus: avant de servir, incorporer à la sauce quelques lamelles de tomates sechées conservées dans l'huile.

Suggestion de menu:
-Concombres au yaourt et à la moutarde.
-Pappardelles aux pois chiche et palourdes.
-Royal aux noix

Le plat en photo.

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