jeudi 30 octobre 2008

FILET MIGNON DE VEAU AUX ÉPICES



Ingrédients pour 6 personnes:
-2 filets mignons de veau.
-2 clous de girofle.
-1 étoile de badiane.
-une dizaine de graines de coriandre.
-1 cuillère à café de poivre noir.
-6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel.

Préparation:
-Dans un mortier ou avec un moulin électrique, concasser grossièrement la badiane, les clous de girofle, le poivre et les graines de coriandre,
-Dans un plat , mettre les épices et 4 cuillères d'huile, bien tourner les filets dans cette marinade et les y laisser 30',
-Préchauffer le four à 210º ( thermostat 7),
-Sortir la viande et la mettre dans une sauteuse avec le reste d'huile, la faire dorer de tous les côtés et la saler,
-Filtrer la marinade et garder les épices concassées,
-Rouler de nouveau les filets dans les épices réservées et les disposer dans un plat allant au four,
-Enfourner et laisser cuire 45' en les retournant de temps en temps,
-Au sortir du four, les disposer sur le plat de service,
-Déglacer le plat de cuisson avec un verre d'eau, mettre à feu doux et quand tous les sucs sont bien décollés, verser le jus sur la viande et servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Si les filets sont très petits en compter 1 pour 2 personnes. En règle générale un filet pèse entre 300 et 400 g.
-Cette recette convient également au filet mignon de porc.
-Comme le four est allumé, en profiter pour y faire cuire des pommes de terre en papillote et pourquoi pas le dessert du repas.

Suggestion de menu:
-Salade au roquefort et aux raisins.
-Filets mignons de veau aux épices et pommes de terre.
-Tarte aux trois pommes.

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