vendredi 24 octobre 2008

BOEUF BRAISÉ AUX OIGNONS BLANCS

Ingrédients pour 4 personnes:
-800 g de boeuf à braiser.
-1 grosse botte d'oignons blancs.
-1 branche de cèleri.
-2 feuilles de laurier.
-2 gousses d'ail.
-15 cl de vin blanc.
-30 cl de bouillon de boeuf.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-1 kg de pommes de terre.
-Sel, poivre.


Préparation:
-Couper la viande en cubes ( morceaux d'environ 5 cm de côte), la saler,
-Dans une cocotte mettre l'huile à feu moyen, y rajouter la viande et la faire dorer pendant 10',
-Peler les oignons en gardant un peu de tige, les laver, les égoutter,
-Laver l'ail sans le peler, l'écraser avec le plat d'un couteau large,
-Laver le cèleri , l'émincer,
-Peler et laver les pommes de terre,
-Quand la viande est dorée, y rajouter les oignons, attendre qu'ils colorent et y rajouter l'ail, les feuilles de laurier et le cèleri, bien mélanger, saler, poivrer et laisser cuire 3' tout en remuant régulièrement,
-Verser le vin, porter à ébullition, rajouter le bouillon , couvrir et laisser mijoter 1 heure,
-Ajouter les pommes de terre, couvrir et laisser cuire encore 30',
-Disposer la viande et les pommes de terre dans un plat, le couvrir et le réserver ,
-Enlever les gousses d'ail et le laurier de la sauce, la porter à ébullition et la laisser réduire de moitié,
-Remettre le plat réservé dans ce bouillon chaud pendant 2',
-Présenter dans le plat de service chaud.

Trucs et Astuces:
-Choisir la viande dans le jumeau ou la basse-côte.
-Pour le bouillon, diluer un cube dans 30cl d'eau bouillante.
-On peut mettre les pommes de terre à cuire en même temps que le bouillon, dans ce cas, choisir une variété qui se tient bien à la cuisson type Pompadour ou Amandine.
-Ne pas lésiner sur le nombre de petits oignons.
-Choisir un vin blanc sec.

Suggestion de menu:
-Salade verte aux raisins et au roquefort.
-Boeuf braisé aux oignons blancs.
-Crème brûlée aux mirabelles.

Le plat en photo.

Aucun commentaire:

Related Posts with Thumbnails