mercredi 29 octobre 2008

MORUE AUX RAISINS ET AUX POIREAUX


Ingrédients pour 4 personnes:
-8 morceaux de morue dessalée.
-2 poireaux.
-1 belle grappe de raisin blanc.
-30 g de pignons de pin.
-2 oignons doux.
-3 gousses d'ail.
-1 verre de lait.
-15 g de beurre.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver les poireaux , les couper en très fines rondelles et les réserver,
-Peler les oignons et les gousses d'ail, les sécher, les émincer et les réserver,
-Laver le raisin, l'égrener, ne pas le peler,
-Dans une cocotte, à feu doux, faire fondre le beurre, y rajouter les poireaux et les oignons, saler et poivrer,
-Laisser cuire doucement à demi couvert pendant 15' en remuant, les légumes doivent devenir transparents sans roussir,
-Bien éponger la morue, la poser sur les légumes la peau vers le bas,
-Laisser cuire à feu doux 15' en secouant la cocotte de temps en temps,
- Y rajouter les raisins , les pignons et 1/2 verre de lait, laisser cuire encore 15' à feu doux,
-Si le plat accroche, rajouter du lait,
-Servir bien chaud dans le plat de cuisson.

Trucs et Astuces:
-Faire attention à choisir de la morue bien dessalée ou la faire dessaler soi-même.
-Ne pas trop faire cuire le poisson, il deviendrai sec et dur.
-On peut choisir 4 gros morceaux de morue au lieu de 8 petits, dans ce cas, adapter le temps de cuisson.
-On peut écraser les pignons au mortier avant de les incorporer au plat.
-Il doit y avoir environ 20 g de grains de raisin, mais on peut en mettre plus selon goût et même le peler si on a du temps.

Suggestion de menu:
-Tomates farcies à la feta.
-Morue aux raisins et aux poireaux.
-Mousse au chocolat.

Le plat en photo.

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