dimanche 12 octobre 2008

GÂTEAU AU CITRON ET AUX FRAMBOISES


Ingrédients:
-125 g de framboises.
-1 citron.
-2 œufs.
-100 g de farine.
-1/2 sachet de levure.
-100 g de sucre en poudre.
-100 g de beurre.
-2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre.
-2 cuillères à soupe de confiture de framboises.

Préparation:
-Laver le citron en râper le zeste puis le couper en deux et le presser,
-Prélever 15 g de beurre et en enduire un moule de 18cm de diamètre, préchauffer le four à 210º (thermostat 7),
-Dans un saladier, bien écraser le beurre restant à la fourchette, y incorporer les œufs, le zeste de citron, la noix de coco, la farine et la levure, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un pâte onctueuse,
-La verser dans le moule, répartir sur la surface des framboise, en garder quelques unes pour la décoration,
-Enfourner 30',
-Pendant ce temps, mettre le jus du citron dans une petite casserole, ajouter la confiture de framboise, mélanger et laisser cuire 2' à feu doux,
-Laisser refroidir,
-Démouler le gâteau, le laisser refroidir,
-Avant de servir, déposer dessus le sirop de framboise et décorer avec des fruits.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser des fruits surgelés.
-Avant de servir, on peut aussi saupoudrer de sucre glace.
-La noix de coco n'est pas obligatoire mais elle renforce le goût des autres fruits. On peut la remplacer par de la poudre d'amande ou la supprimer.
-Le citron doit être obligatoirement non traité.
-On peut réaliser ce gâteau, de la même manière, avec des groseilles, des myrtilles ou des cassis.
-Ce gâteau se conserve très bien au réfrigérateur.

Suggestion de menu:
-Taboulé au saumon fumé.
-Poêlée d'artichauts au jambon de pays.
-Gâteau au citron et aux framboises.

Le dessert en photo.

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