dimanche 19 octobre 2008

TARTE AUX TROIS POMMES


Ingrédients:
-6 pommes de la même variété.
-120 g de beurre.
-200 g de farine.
-6 cuillères à soupe de sucre en poudre.
-1 bâton de cannelle.
-5 g de sel

Préparation:
-Commencer par la pâte brisée, mettre la farine sur un plan de travail, lui incorporer le sel, puis, du bout des doigts, 100 g beurre légèrement ramolli,
-Verser petit à petit de l'eau froide jusqu'à l'obtention d'une masse de pâte bien homogène, l'étirer au rouleau,
-La mettre dans un moule d'environ 18cm, réserver,
-Laver les pommes, les peler,
-En couper 3 en dés, les mettre dans une casserole avec un peu d'eau, 3 cuillères à soupe de sucre et le bâton de cannelle, faire réduire en compote à feu doux,
-En couper 3 autres en dés, dans une poêle mettre 40 g de beurre et 3 cuillères à soupe de sucre et faire caraméliser les fruits doucement,
-Couper les 3 dernières en lamelles,
-Étaler sur la pâte brisée la compote de pommes, déposer dessus, les lamelles de pommes crues et finir par les fruits caramélisés,
-Enfourner 45' à 180º (thermostat 6),
-Servir tiède ou froid.

Trucs et Astuces:
-On peut employer de la pâte brisée en rouleau, c'est plus rapide.
-La cannelle en poudre est bien pratique également, dans ce cas, en saupoudrer légèrement la compote lorsqu'elle est cuite.
-On peut servir en posant sur la tarte quelques cuillerées de crème chantilly.

Suggestion de menu:
-Lentilles à la grecque.
-Sauté de veau aux poivrons
-Tarte aux trois pommes

2 commentaires:

Julia a dit…

Très joli blog, plein de bonnes recettes! J'apprécie spécialement tes trucs et astuces et les suggestions de menu.
Salutations des l'Italie.
Julia Marafante.

Henriette a dit…

Bonjour Julia,
Je suis contente que mon blog te plaise.J"aime beaucoup l"Italie qui est le pays d"origine de mes grands parents.
Bravo pour ton français!
A très bientôt j"espère.
Amities

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