dimanche 19 octobre 2008
TARTE AUX TROIS POMMES
Ingrédients:
-6 pommes de la même variété.
-120 g de beurre.
-200 g de farine.
-6 cuillères à soupe de sucre en poudre.
-1 bâton de cannelle.
-5 g de sel
Préparation:
-Commencer par la pâte brisée, mettre la farine sur un plan de travail, lui incorporer le sel, puis, du bout des doigts, 100 g beurre légèrement ramolli,
-Verser petit à petit de l'eau froide jusqu'à l'obtention d'une masse de pâte bien homogène, l'étirer au rouleau,
-La mettre dans un moule d'environ 18cm, réserver,
-Laver les pommes, les peler,
-En couper 3 en dés, les mettre dans une casserole avec un peu d'eau, 3 cuillères à soupe de sucre et le bâton de cannelle, faire réduire en compote à feu doux,
-En couper 3 autres en dés, dans une poêle mettre 40 g de beurre et 3 cuillères à soupe de sucre et faire caraméliser les fruits doucement,
-Couper les 3 dernières en lamelles,
-Étaler sur la pâte brisée la compote de pommes, déposer dessus, les lamelles de pommes crues et finir par les fruits caramélisés,
-Enfourner 45' à 180º (thermostat 6),
-Servir tiède ou froid.
Trucs et Astuces:
-On peut employer de la pâte brisée en rouleau, c'est plus rapide.
-La cannelle en poudre est bien pratique également, dans ce cas, en saupoudrer légèrement la compote lorsqu'elle est cuite.
-On peut servir en posant sur la tarte quelques cuillerées de crème chantilly.
Suggestion de menu:
-Lentilles à la grecque.
-Sauté de veau aux poivrons
-Tarte aux trois pommes
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2 commentaires:
Très joli blog, plein de bonnes recettes! J'apprécie spécialement tes trucs et astuces et les suggestions de menu.
Salutations des l'Italie.
Julia Marafante.
Bonjour Julia,
Je suis contente que mon blog te plaise.J"aime beaucoup l"Italie qui est le pays d"origine de mes grands parents.
Bravo pour ton français!
A très bientôt j"espère.
Amities
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