mercredi 27 août 2008

CRÈME AUX ABRICOTS ET AUX NOISETTES

Ingrédients pour 4 personnes:
-600 g d'abricots.
-120 g de sucre blanc.
-15 cl de crème fraîche.
-60 g de noisettes.
-1/2 bâton de vanille.

Préparation:
-Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots,
-Dans une poêle sèche, griller 5' les noisettes puis les écraser grossièrement, réserver,
-Dans une casserole mettre 20 cl d'eau, le sucre et le bâton de vanille coupé en deux dans le sens de la longueur,
-Porter à ébullition et y plonger les abricots, laisser cuire à couvert 10',
-Ôter du feu et laisser refroidir,
-Enlever le bâton de vanille et mixer le tout, y ajouter la moitié des noisettes, bien mélanger, mettre dans des jolies coupes et garder au frais au moins 1h30,
-Juste avant de servir, monter la crème en chantilly, la répartir sur la crème d'abricot, décorer avec les noisettes restantes.

Trucs et Astuces:
-Choisir des abricots bien mûrs.
-On peut réduire ou augmenter la quantité de sucre selon goût.
-Pour varier le goût, on peut utiliser un anis étoilé à la place de la vanille.
-Garder la crème fraîche au frais avant de la monter, plus elle sera froide, plus la chantilly se fera rapidement.
-N'importe quel fruit sec peut remplacer les noisettes: noix, amandes...
-On peut, selon l'inspiration, mélanger les fruits secs.

Suggestion de menu:
-Salade provençale.
-Langoustines gourmandes.
-Crème aux abricots et aux noisettes.

Le dessert en photo.

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