mardi 16 septembre 2008

SOUPE DE COQUILLAGES


Ingrédients pour 4 personnes:
-600 g de moules.
-600 g de clovisses.
-600 g de palourdes.
-2 petits oignons blancs.
-1 grosse pomme de terre.
-2 tomates bien mûres.
-1 brin de basilic.
-3 brins de persil.
-1 gousse d'ail.
-3 cuillères d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler l'ail, les oignons et la pomme de terre, les laver ainsi que le basilic, le persil et les tomates,
-Couper les oignons en lamelles, émincer l'ail et le persil et débiter la pomme de terre en petits dés,
-Peler les tomates et les couper en petits morceaux,
-Laver avec attention tous les coquillages, au besoin, les frotter avec une brosse pour enlever toute trace de sable, jeter tous ceux qui paraissent douteux, ébréchés ou ouverts,
-Les mettre tous dans une cocotte à feu moyen, y ajouter une cuillère d'huile, l'ail et le persil,
-Au fur et à mesure qu'ils s'ouvrent, retirer les coquilles en en laissant cependant quelques unes,
-Arrêter le feu, les transvaser dans un autre récipient, les réserver,
-Passer le jus de cuisson le conserver,
-Dans une sauteuse, mettre l'huile restante, y ajouter les oignons, les faire revenir 3',
-Y rajouter les pommes de terre, bien remuer pendant 5', puis les couvrir de la tomate, du bouillon des coquillages et un litre d'eau bouillante, saler, poivrer
-Laisser cuire 25' jusqu'à ce que la pomme de terre se défasse,
-Rectifier le sel et le poivre, ajouter les coquillages et le basilic coupé en petits morceaux, attendre 3' que tout prenne bien le goût,
-Servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Le basilic est facultatif.
-On peut rajouter , quand on fait revenir l'oignon une pointe de couteau de piment doux ou piquant selon goût.
-Si on l'apprécie, on peut également rajouter une pincée de safran.

Suggestion de menu:
-Soupe de coquillages.
-Thon aux olives et au riz sauvage.
-Compote de prunes au Moscatel.

Le plat en photo.

3 commentaires:

~marion~ a dit…

Cette recette est faite pour moi! J'adore les coquillages... On pourrait même y ajouter quelques dés de ventrêche;)

ROSA E OLIVIER a dit…

J'adore!...et pour toi...en "poetas á mesa" bacalhau cozido com camarões frescos!...baise...pour Hentiette!..."rien de plus classe...qu'Henriette!"...merci bien.

Henriette a dit…

Hola Marion,
Au retour de mes vacances je lis ta suggestion et j'avoue que l'idée de mettre quelques dés de ventrêche me séduit beaucoup. Cela donnerait un petit goût "terre, mer" que j'aime particulièrement.
Adopté pour la prochaine fois.
Amitiés
Henriette.

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