jeudi 23 octobre 2008

SAUCES AUX TOMATES


QUATRE IDÉES DE SAUCE


CLASSIQUE:
- Laver et couper en morceaux 1 k de tomates ( type rondes ou côtelées) et mettez -les dans une casserole,
- Laver et couper un poivron rouge en deux, en retirer les graines et les membranes blanches et l'ajouter dans la casserole,
- Y ajouter 30 g de sucre en poudre et une bonne pincée de sel et laisser cuire à feu doux au moins 1h30,
- Passer la sauce, ou la mixer, ajouter 10 cl d'huile d'olive, continuer la cuisson pour obtenir une sauce plus ou moins dense selon goût,
-Rectifier l'assaisonnement, poivrer légèrement.

PARFUMÉE:
-Peler, nettoyer et hacher 4 échalotes, et 1 gousse d'ail,
-Dans une casserole, mettre 2 cuillère d'huile d'olive, et à feu doux, y faire suer l'échalote et l'ail,
-Y ajouter une branche de thym et une feuille de laurier préalablement nettoyées,
-Laver, peler 2 k de tomates (type allongées), et les couper en morceaux,
-Les mettre dans un casserole avec un pincée de sucre et de sel,
-Faire cuire, à feu doux pendant 30',
-Retirer le thym et le laurier, passer la sauce ou le mixer et la remettre à cuire pour qu'elle soit bien onctueuse, poivrer légèrement.

AUX LÉGUMES:
-Peler, laver et couper 2 carottes en petits dés,
-Peler, laver et émincer un gros oignon et un cœur de cèleri,
-Laver et ciseler 3 branches de persil plat,
-Mettre ce légumes à suer dans une casserole avec 3 cuillères d'huile d'olive,
-Laver, peler et couper 2 k de tomates (type rondes), les ajouter dans la casserole avec une pincées de sel et de sucre,
-Laisser cuire 30', rectifier l'assaisonnement.

PIQUANTE:
-Peler et hacher 6 gousses d'ail, les mettre à revenir dans une casserole avec 5 cuillères d'huile d'olive,
-Laver et couper en lamelles 2 petits piments rouges, bien enlever toutes les graines pour que la sauce soit moins forte, les rajouter à l'ail et les faire fondre doucement sans qu'ils se colorent,
-Laver, peler et couper en morceaux 2 k de tomates ( type allongées) et les rajouter dans la casserole,
-Ajouter une pincée de sel et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, laisser cuire 1 heure,
-Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.

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