mardi 6 mai 2008
LASAGNES AUX AUBERGINES
Ingrédients pour 6 personnes :
-300 g de lasagnes.
-3 belles aubergines.
-6 tomates mûres.
-3 gousses d'ail.
-2 oignons.
-4 cuillères d'huile d'olive.
-1 litre de lait.
-100 g de beurre.
-4 cuillères rases de farine.
-50 g de parmesan.
-une pointe de couteau de poudre de noix muscade.
-2 pincées d'herbes de Provence.
-Sel, poivre.
Préparation :
-Laver les aubergines, les couper en rondelles minces, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger 1 bonne heure dans une passoire,
-Laver et peler les tomates, les concasser,
-Dans une sauteuse mettre 1 cuillère d'huile, y ajouter les oignons coupés fins, l'ail bien remuer pendant 1 ' puis y mettre les tomates et les herbes de Provence, bien mélanger, saler, poivrer et couvrir, laisser mijoter à feu doux 15',
-Pendant ce temps, éponger les aubergines et dans une poêle les faire dorer à l'huile restante, les poivrer et les réserver,( attention à ne pas les resaler),
-Pour la béchamel : mettre le lait à chauffer, le saler,
- Dans un bol, ramollir le beurre, y ajouter la farine et remuer énergiquement jusqu'à l'obtention d'une crème bien onctueuse,
-Quand le lait commence à bouillir, baisser le feu et y ajouter la préparation, remuer sans s'arrêter pendant 15' jusqu'à épaississement,
-La sauce doit cependant rester assez liquide car les lasagnes , n'ayant pas été cuites à part, auront besoin de ce jus pour se ramollir,
-Dans un plat à gratin, mettre une couche de sauce tomate, un couche de lasagnes , remettre de la tomate, une couche d'aubergines, une couche de béchamel, une couche de lasagnes, et ainsi de suite continuer,
-Finir en couvrant bien de béchamel liquide, saupoudrer de parmesan,
-Mettre à four moyen th6 (200º) 35'.
Trucs et Astuces :
-On peut faire cuire les lasagnes à part 15' dans de l'eau bouillante salée; si on choisi cette façon de cuisiner, la béchamel doit être plus épaisse(on utilisera la moitié des ingrédients), et le temps de cuisson au four réduit à 20'.
-si on souhaite réaliser un plat complet carné, on peut faire cuire, dans la sauce tomate, un hachis de viande de bœuf et de porc (300 g de chaque).
-On peut remplacer le parmesan par du gruyère râpé.
Suggestion de menu :
Menu végétarien:
-Chou fleur vapeur, sauce mousseline.
-Lasagnes aux aubergines.
-Poires au vin.
Menu traditionnel:
-Entrée rose.
-Lasagnes à la viande et aux aubergines.
-Salade de fruits de saison.
Le plat en photo.
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2 commentaires:
peut- on les cfaire cuire la veille !!!! j'ai des invites je cherche un repas à cuisiner la veille
Oui, à condition de les garder au frais et de vérifier avant de les faire réchauffer qu'elles ne sont pas trop sèches; dans ce cas y rajouter un peu de lait.
Bon appétit
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