vendredi 9 mai 2008
THON BASQUAISE
Ingrédients pour 4 personnes:
-1 tranche de thon de 800 g.
-2 beaux oignons.
-2 poivrons rouges.
-2 grosses tomates bien mûres.
-3 gousses d'ail.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.
Préparation :
-Nettoyer les oignons et les émincer, faire de même avec les poivrons ,
-Nettoyer les tomates et les peler, au besoin, les ébouillanter pour que cette opération soit plus facile, puis les tailler en quartier,
-Peler et hacher les gousses d'ail,
-Saler et poivrer la tranche de poisson,
-Mettre 1 cuillère d'huile dans une cocotte, la faire chauffer et faire dorer la rouelle 5' de chaque côté,
-La retirer et la réserver,
-Dans la même huile faire revenir les oignons, le piment , les poivrons et l'ail, bien remuer, saler, poivrer et laisser cuire 10',
-Mettre le tomate et laisser encore cuire 5',
-Dans un plat allant au four, mettre la moitié des légumes, puis le thon, puis le reste des légumes,
-Arroser avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, mettre au four à thermostat 7 (210º) pendant 30' en prenant soin avant de couvrir le plat (avec du papier d'aluminium, par exemple),
-Servir dans ce même plat.
Trucs et Astuces:
-Si on aime un peu épicé, on peut rajouter un petit piment d'Espelette , le faire revenir avec les autres légumes après lui avoir ôté les graines, cependant, il ne faut pas le mettre au four avec le poisson, on doit donc l'enlever avant cette dernière cuisson.
-Ou, un pincée de piment piquant dans les légumes.
-Au lieu de terminer la cuisson au four, on peut réaliser cette recette dans une cocotte en fonte, sur feu doux et à couvert.
-Le thon, cuisiné de cette façon, peut aussi manger froid.
Suggestion de menu:
-Jambon de Bayonne au vinaigre d'échalotes.
-Thon Basquaise.
-Fromage de brebis et confiture de cerises noires.
-Gâteau basque.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
1 commentaire:
JE CONNAISSAIS JUSTE LE POULET BASQUAISE, MAIS, AVEC DU THON CA A L'AIR TRES BON
Enregistrer un commentaire