samedi 3 mai 2008
NAVARIN DE MOUTON À MA FAÇON
Ingrédients pour 4 personnes :
-1 k de poitrine de mouton.
-4 gousses d'ail.
-1 cuillère à soupe rase de farine.
-1 tomate moyenne bien mûre.
-1 bouquet garni.
- 1 gros oignon.
-200g de carottes.
-2 petits navets.
-200 g de fèves écossées
-250 g de pommes de terre nouvelles.
-3 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-Sel, poivre.
Préparation :
-Mettre 2 cuillères d'huile dans une cocotte et y faire dorer, à feu moyen, les morceaux de poitrine préalablement salés et poivrés
-Ajouter les gousses d'ail hachées, la farine et laisser roussir en remuant continuellement,
-Ajouter la pulpe de tomate écrasée, et mouiller avec de l'eau jusqu'à couvrir la viande, rajouter le bouquet garni,couvrir et laisser cuire 1 heure,
-Pendant ce temps, dans une sauteuse, mettre 1 cuillère d'huile et y faire rissoler les oignons, les carottes coupées en grosses rondelles, les pommes de terre nouvelles et les navets,
-Lorsqu'ils sont dorés, y poser dessus la viande de mouton et couvrir avec la sauce de la cocotte préalablement passée,
-Couvrir et laisser cuire, à feu doux encore 15',
-Découvrir, rajouter les fèves, couvrir et cuire encore 15',
-Dégraisser et servir.
Trucs et Astuces :
-La recette traditionnelle utilise 100 de graisse de mouton pour cuisiner ce plat, mais on peut également utiliser 100 g de beurre.
-On peut mettre 2 cuillères à soupe de tomate en conserve au lieu de la tomate fraîche.
-Le navarin traditionnel se cuisine avec des petits pois et non des fèves et on le saupoudre de persil haché avant de le servir.
-Le ragoût de mouton,au roux brun, sans petits légumes peut être servi avec les accompagnements suivants : Purée de céleri-rave, Haricots blancs ou rouges, Riz au curry, Macaronis au parmesan et à la tomate...
Suggestion de menu :
-Salade de betteraves et mâche au cumin.
-Navarin d'agneau à ma façon.
-Flan au caramel.
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1 commentaire:
Thanks for writing this.
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