jeudi 1 mai 2008

SAUCE MOUSSELINE

Ingrédients pour 4 personnes :
-1 œuf.
-Sel et poivre.
-15 cl d'huile.
-1 cuillère à café de moutarde.

Préparation :
-Impératif : tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
-Séparer le jaune du blanc d'œuf, mettre le blanc au frais,
-Dans un petit saladier ou un bol profond, mélanger le jaune avec la moutarde, le sel et le poivre, bien remuer pendant 1',
-Y ajouter l'huile goutte à goutte pour commencer, pour que la mayonnaise soit bien ferme,
-Quand elle est terminée, la garder au frais,
-Monter le blanc en neige, soit à la main, soit avec un batteur électrique, puis l'incorporer délicatement à la mayonnaise.

Trucs et Astuces :
-On peut mettre quelques gouttes de vinaigre, de vin blanc, de vin rouge ou de cidre, dans la mayonnaise lorsqu'elle est terminée, cela parfume mais à tendance à la ramollir.
-Si avec un œuf la quantité de mousseline n'est pas suffisante, on double les doses.
-On compte toujours 15 cl d'huile par œuf.
-Utiliser, de préférence une huile au goût neutre.

Suggestion de menu:
-La mousseline se sert avec toute sorte de crudités mais reste l'accompagnement de choix des asperges blanches à la vapeur.
-On peut parfumer la mayonnaise à l'ail, la mousseline se mariera alors bien avec des viandes blanches froide et du poisson grillé. Dans cas cas, écraser 1 gousse d'ail et la mélanger au jaune d'œuf avant d'ajouter l'huile.
-On peut y ajouter différentes herbes fraîches : ciboulette, persil, basilic, estragon. Dans ce cas on rajoute 1 cuillère à café de l'ingrédient choisi lorsque la mayonnaise est terminée, avant de la mélanger au blanc en neige. Ces sauces accompagneront agréablement les poissons au court- bouillon et également les viandes blanches et volailles froides.

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