jeudi 1 mai 2008

TARTE LIÉGEOISE


Ingrédients pour 6 personnes:
-300 g de farine.
-100 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-1 œuf.
-1 pincée de cannelle.
-200 g de sucre.
-500 de pommes.
-1 pincée de sel

Préparation:
-Mettre la farine (en garder 2 cuillères à soupe pour plus tard) dans un récipient, faire un puits en son centre y mettre une pincée de sel et le beurre ou l'huile,et y verser doucement 10 cl d'eau froide,
-Malaxer du bout des doigts, sans trop travailler la pâte,lorsqu'elle est bien solide, l'étendre au rouleau à pâtisserie et en garnir une tourtière,
-Passer sur le fond de l'œuf battu avec 50 g de sucre et un peu de cannelle,
-Préparer les pommes et les émincer, les mettre dans un saladier avec le sucre restant, la farine (les 2 cuillères à soupe réservées) et la cannelle,
-Bien mélanger, laisser poser 5' puis, en garnir la pâte,
-Mettre à four moyen 45', thermostat 6.

Trucs et Astuces:
- On se servira plus commodément de pâte achetée faite. Ces préparations: pâtes feuilletées, pâtes brisées souvent très bonnes, permettent de réaliser les plats plus rapidement.
-On peut parfumer avec un peu de rhum brun ou d'Armagnac. Dans ce cas on verse le parfum sur les pommes lorsqu'elles sont dans le saladier, avant de les cuire.
-On peu utiliser, avec la même recette d'autres fruits : des cerises dénoyautées, des prunes dénoyautées et coupées en deux.....

Suggestion de menu:
-Asperges sauce mousseline.
-Filet mignon de porc, chou fleur à la crème de gorgonzola.
-Tarte liégeoise.

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