mercredi 3 septembre 2008

POÊLÉE D'ARTICHAUTS AU JAMBON DE PAYS


Ingrédients pour 4 personnes:
-12 petits artichauts.
-1 tranche épaisse de jambon de pays : 100g.
-3 petits oignons nouveaux
-le jus de 2 citrons.
-10 cl de vin blanc sec.
-15 cl de bouillon de légumes.
-5 brins de persil.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Enlever la queue des artichauts, les laver, les couper en 4, retirer le foin et les mettre dans un saladier plein d'eau additionnée du jus des citrons,
-Peler, laver et émincer les oignons,
-Laver et ciseler le persil,
-Couper le jambon en dés,
-Dans une poêle, mettre 2 cuillères d'huile à feu moyen, y rajouter les oignons et les faire revenir 3' sans qu'ils noircissent,
-Égoutter les artichauts, les sécher,
-Les rajouter aux oignons, ainsi que le jambon, bien remuer pendant 5', ajouter le bouillon et laisser mijoter 10',
-Rajouter le vin blanc, saler, poivrer et laisser cuire à couvert 15',
-Vérifier que le plat n'accroche pas et si nécessaire ajouter un peu de bouillon ou d'eau,
-Avant de servir, arroser le plat avec la cuillère d'huile restante et le persil.

Trucs et Astuces:
-Les artichauts sont de préférence de type violets.
-Le jambon de pays doit être bien typé , celui de Bayonne est parfait pour cette recette.
-On peut éventuellement remplacer le jambon par de lardons fumés, pour varier le goût de cette recette.
-Le bouillon se trouve en tablettes.
-Si on aime un peu relevé, on peut rajouter une petite gousse d'ail au plat , dans ce cas, la couper en petits morceaux et la faire revenir avec le jambon 1' juste avant de rajouter le bouillon.

Suggestion de menu:
-Moules à la tomate.
-Poêlée d'artichauts au jambon de pays.
-Fromage de brebis à la confiture de cerises noires.
-Gâteau basque.

Le plat en photo.

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