samedi 15 novembre 2008
CASSOLETTE DE BROCOLIS
Ingrédients pour 6 personnes:
-300g de brocolis.
-250 g de gruyère.
-3 œufs entiers et 3 jaunes.
-40 cl de lait.
-40 cl de crème fraîche épaisse.
-15 g de maïzena.
-10 g de beurre.
-Sel, poivre.
Préparation:
-Laver les brocolis, les mettre cuire 10' dans une casserole d'eau bouillante salée,
-Préchauffer le four à 240º ( Thermostat 8),
-Couper le gruyère en petits morceaux réguliers, réserver,
-Dans un saladier, mettre le lait, la crème, les œufs entier et les jaunes, saler, poivrer et battre énergiquement,
-Mélanger la maïzena avec un cuillère à soupe d'eau, bien la délayer et la rajouter à la préparation précédente, bien fouetter le tout,
-Beurrer le plat creux, y mettre le brocoli et les dés de gruyère, verser la préparation crémeuse,
-Enfourner 35',
-Servir chaud.
Trucs et Astuces:
-Peut se cuisiner dans des cassolettes individuelles pour une présentation plus raffinée.
-A défaut de brocolis frais, des surgelés seront parfaits.
-Le brocoli peut être remplacé par du chou-fleur ou du chou romanesco dans les mêmes proportions.
-Avec les blancs d'oeufs restants faire une mousseline et la servir avec la salade du Sud.
Suggestion de menu:
-Salade du Sud.
-Cassolette de brocolis.
-Poires au caramel.
Le plat en photo.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
2 commentaires:
Même si je ne commente pas toujours je passe très régulièrement par chez toi Henriette! Et voici encore une fois une très belle recette, originale et saine, tout ce que j'aime. D'ailleurs j'ai ma petite liste de courses devant les yeux, je lui ajoute un brocoli.
Bonsoir Henriette, un petit coucou en passant avant ce week-end qui s'annonce pluvieux et grisailloux, je sens que je vais allumer la cheminée pour me remonter le moral en berne ! Je suis une grande adepte du brocoli, ce n'est pas le cas de mon petit mari et il a bien tort, alors j'adopte vite fait bien fait cette belle recette qui viendra me réchauffer un soir prochain.
Amitiés et bon week-end,
Enregistrer un commentaire