samedi 22 novembre 2008

AUBERGINES EN PAUPIETTES

Ingrédients pour 4 personnes :
-4 aubergines.
-6 tomates mûres.
-2 petites courgettes.
-1 oignon.
-500 de thon au naturel.
-100g d'olives vertes
-2 branches de thym.
-4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre

Préparation:
-Laver les aubergines, ne pas les peler, en couper 2 dans le sens de la longueur en tranches fines, les faire cuire à la vapeur 10', les réserver
-Pendant ce temps, laver les courgettes et les couper en fines rondelle,
-Laver, perler et couper les tomates en dés,
-Peler, laver et émincer l'oignon, laver le thym,
-Dans une sauteuse, mettre 2 cuillères d'huile et faire revenir, l'oignon, la courgette, la moitié des tomates, les olives et le thym, saler, poivrer,
-Couvrir et laisser cuire à feu doux 15',
-Pendant ce temps, couper les 2 aubergines restantes en petits dés,
-Dans une poêle, mettre l'huile restante, y faire revenir les dés d'aubergine pendant 5' puis leur rajouter la tomate, poursuivre la cuisson à feu doux 10', rajouter le thon émietté , bien mélanger,
-Dans un plat, mettre les tranches d'aubergines 2 par 2 en forme de croix,
-Garnir le centre de cette préparation au thon, replier l'aubergine pour former une paupiette,
-Déposer chaque paupiette dans la sauteuse, couvrir, laisser cuire 20' à feu doux, servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Cette préparation convient également à des restes de viande: poulet, dinde, veau, et même restes de viande de pot-au -feu.
-On peut utiliser du thym séché ou même un mélange d'herbes de Provence.
-Si on aime le goût, rajouter une gousse d'ail émincée dans la sauteuse.
-On peut utiliser des olives dénoyautées.

Suggestion de menu:
-Soupe crémeuse.
-Paupiettes d'aubergine.
-Millassine.

Le plat en photo.

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