jeudi 6 novembre 2008

POT-AU-FEU


UNE DES NOMBREUSES RECETTES DE CE PLAT TRADITIONNEL


Ingrédients pour 4 personnes:
-800 g de gîte de bœuf.
-400 g de plat de côte de bœuf.
-1 queue de bœuf.
-4 petits os à moelle.
-6 carottes.
-4 pommes de terre.
-4 navets.
-2 poireaux.
-2 branches de cèleri.
-1 oignon.
-2 gousses d'ail.
-1 petite tomate très mûre.
-1 bouquet garni.
-1 clou de girofle.
-1 cuillère à soupe de gros sel.
-8 grains de poivre.

Préparation:
-Dans une grande cocotte, faire bouillir 4 litres d'eau très légèrement salée,
-Nettoyer l'oignon, laver l'ail et la tomate, passer le bouquet sous l'eau courante,
-Ajouter à l'eau bouillante le bouquet garni, la tomate coupée en deux, l'ail lavé, écrasé mais non pelé, et l'oignon piqué du clou de girofle,
- Passés les premiers bouillons, baisser le feu et y mettre la viande, couvrir et laisser cuire 45' en écumant régulièrement,
-Pendant ce temps, éplucher les légumes et les laver,
-Couper les carottes, le cèleri et les poireaux en tronçons, les navets en quartier,
-Rajouter tous ces légumes dans la cocotte avec le sel et le poivre,
-Couvrir et laisser cuire 1 heure, bien vérifier que le bouillon couvre tout,
-Ajouter les os à moelle et les pommes de terre et poursuivre la cuisson encore 30',
-Servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Accompagner de cornichons, de moutarde et de fleur de sel.
-Servir uniquement en accompagnement de la viande les carottes, pommes de terre, poireaux, navet et cèleri.
-On peut laisser les légumes entiers à la cuisson, ils ont alors un peu moins le goût du bouillon et la présentation du plat est différente.
-Garder le bouillon et en faire un potage, avec pâtes, pour l'entrée du repas ou pour le lendemain. Dans ce dernier cas, le filtrer et le garder au frais.
-On peut rajouter d'autres légumes, selon son inspiration: courgette, citrouille, panais, chou...

Suggestion de menu:
-Salade d'endives et pommes à l'huile de noix.
-Pot-au-feu.
-Compotée de figues et poires.

Le plat en photo.

1 commentaire:

Hélène (Cannes) a dit…

Que ta mise en page est jolie ! Je cours farfouiller un peu dans le coin ! ;o)
Bonne soirée
Hélène

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