jeudi 13 novembre 2008

POULET CROUSTILLANT AU THYM


Ingrédients pour 4 personnes:

-4 belles cuisses de poulet fermier.
-2 gros oignons.
-5o g de beurre.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-60 g de farine.
-50 cl de bouillon de volaille.
-4 cuillères à soupe de chapelure.
-5 brins de thym
-Sel, poivre.


Préparation:
-Peler, laver et émincer les oignons,
-Laver et bien sécher le thym,
-Dans une cocotte, mettre l'huile à feu doux et y faire dorer les cuisses de poulet, les retirer et les réserver,
-Dans la même cocotte, y mettre les oignons et les faire revenir en mélangeant souvent,
-Quand ils sont bien dorés, y rajouter les cuisses de poulet, verser le bouillon et la moitié du thym,
-Saler, poivrer, couvrir et faire cuire à feu moyen 35',
-Préchauffe le four à 210º(thermostat7),
-Effeuiller le reste du thym,
-Dans un récipient, mélanger le beurre, la farine, la chapelure et le thym restant jusqu'à obtenir un pâte légèrement friable,
-Égoutter le poulet en retirer la peau et effilocher la chair,
-La mélanger aux oignons avec un peu de jus de cuisson,
-La répartir dans un plat à gratin et émiettez la pâte dessus,
-Faire cuire 15', servir chaud.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser d'autres parties du poulet, les blancs par exemple, mais attention à réduire le temps de cuisson car ces morceaux deviennent vite secs s'ils cuisent trop longtemps.
-Cette préparation convient, en général, aux restes de volaille. Dans ce cas, on ne fait pas recuire la viande, simplement, après l'avoir fait revenir avec l'oignon, on y ajoute un peu de bouillon.
-Si on ne trouve pas de thym frais, utiliser du thym séché.
-Des biscottes écrasées feront office de chapelure si on vient à manquer de cet ingrédient.
-Puisque le four est allumé, en profiter pour y cuisiner le plat d'accompagnement ou le dessert.

Suggestion de menu:
-Soupe de potiron.
-Poulet croustillant au thym.
-Salade verte et plateau de fromages.
-Pommes au four.

Le plat en photo.

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