mercredi 19 novembre 2008

NOIX DE SAINT-JACQUES À LA PURÉE DE CHÂTAIGNES

Ingrédients pour 4 personnes:
-12 noix de Saint-Jacques.
-500 g de châtaignes cuites et pelées.
-15 cl de crème fraîche.
-80 g de beurre.
-1 cube de bouillon de volaille.
-Quelques brins de persil.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver le persil,
-Dans une casserole, mettre 20 g de beurre, les châtaignes, faire revenir 1',
-Les couvrir d'eau et rajouter le bouillon de volaille, baisser le feu et laisser cuire 10',
-Les égoutter et garder le bouillon,
-Les mixer, les mettre dans un saladier,leur rajouter la crème et 30 g de beurre,
-Bien mélanger, puis y verser doucement tout en tournant le bouillon jusqu'à ce que le consistance soit celle d'une purée, saler, poivrer et réserver au chaud,
-Dans une poêle, mettre le beurre restant sans le laisser brunir et y mettre les noix de Saint-Jacques 2' sur chaque face jusqu'à ce qu'elles dorent, les saler et les poivrer légèrement,
-Mettre la purée dans le plat de service et disposer dessus les noix, décorer de persil et servir chaud.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser des châtaignes entières pelées surgelées ou des châtaignes en boite au naturel.
-On trouve aussi de la très bonne purée de marrons surgelée, dans ce cas, on la fait simplement chauffer jusqu'à ce qu'elle soit épaisse puis on lui rajoute le beurre, la crème , on la poivre et on la sale.
-On peut remplacer les coquilles Saint-Jacques par des noix de pétoncle.

Suggestion de menu:
-Noix de Saint-Jacques à la purée de châtaignes.
-Daube d'oie au Madiran.
-Flan et pastis landais

Le plat en photo.

4 commentaires:

Marie-France a dit…

Cette recette est vraiment très originale, Marie-Henriette, quelle jolie idée savoureuse et de saison de mélanger les chataignes et les noix de St-Jacques : un produit raffiné avec un autre plus "rustique", l'alliance doit être terrible et me séduit totalement.
Je te souhaite une belle journée,
Amitiés,

tartasacher a dit…

Hola Henriette:
Gracias por tu visita y tus palabras. Qué buena la receta de las vieiras como las llamamos aquí. Un beso y muchas gracias. Me alegra nuestra amistad. Gracias

tartasacher a dit…

Hola de nuevo Henriette:

Me alegro te guste mi nueva imagen, ya la tengo hace un tiempo, es una preciosa margarita que fotografié este verano, me gusto y la puse para mí. Gracias y mil besos

Flo Bretzel a dit…

J'ai testé le week end derniers loup de mer et chataignes, j'imagine qu'avec des St jacques, c'est délicieux aussi!

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