vendredi 28 novembre 2008
BLANQUETTE DE DINDE
Ingrédients pour 4 personnes:
-800 g de blanc de dinde.
-300 g de carottes.
-1 poireau.
-400 g de pommes de terre.
-10 cl de crème fraîche.
-1 jaune d'œuf.
-1 cuillère à soupe de farine.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-1 feuille de laurier.
-2 brins de thym.
-Sel, poivre.
Préparation:
-Couper la viande en gros cubes,
-Peler, laver les carottes et les pommes de terre, les couper en cubes de la même taille que la volaille,
-Nettoyer le poireau et le couper en rondelles épaisses,
- Dans une cocotte, mettre l'huile et faire revenir les morceaux de dinde jusqu'à ce qu'ils soient dorés, saler légèrement,
-Les saupoudrer de farine, bien remuer, couvrir d'eau froide,
-Lorsque le liquide bout, y ajouter carottes, poireaux, et les aromates, rectifier l'assaisonnement,
-Aux premiers bouillons, baisse le feu, couvrir et faire cuire 20'
-Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 20' supplémentaires,
-Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la crème fraîche et le jaune d'œuf, verser dans la cocotte à la fin de la cuisson, et dès les premiers bouillons, retirer du feu,
-Rectifier le sel, poivrer et servir chaud.
Trucs et Astuces:
-Pour cette recette le sauté de volaille sera très bien mais des escalopes épaisses feront aussi l'affaire.
-Choisir des pommes de terre à chair ferme.
-On peut rajouter 2 petits navets ronds pour corser le goût de la sauce, dans ce cas les enlever avant de rajouter la crème à l'oeuf.
-À défaut de thym et laurier mettre un pincée d'herbes de Provence.
Suggestion de menu:
-Crème de champignons.
-Blanquette de dinde.
-Gâteau au chocolat.
Le plat en photo.
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1 commentaire:
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