dimanche 2 novembre 2008

POIRES AU CARAMEL


Ingrédients pour 4 personnes:
-1 poire par personne.
-140 g de sucre semoule.
-80 g de beurre salé.
-4 cuillères à café bien pleines de mascarpone.

Préparation:
-Peler les poires en leur conservant la tige,
-Les faire cuire à la vapeur 25' jusqu'à ce que leur chair soit tendre, les réserver,
-Dans une casserole, à feu très doux, mettre le sucre et 4 cuillères à soupe d'eau, bien mélanger,
-Faire cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel doré,
-Retirer le récipient du feu et incorporer, tout en fouettant au fouet électrique, le beurre puis le mascarpone,
-Mettre chaque poire dans un ramequin de service et napper de caramel.

Trucs et Astuces:
-Si on a du sucre vanillé, on peut substituer 20g de sucre neutre par la même quantité de sucre vanillé.
-Ou par du sucre à la cannelle.
-Prendre des poires du type conférence ou william.
-Le beurre peut être neutre au lieu de salé.

Suggestion de menu:
-Pissaladière.
-Porc rôti aux fruits d'automne.
-Poires au caramel.

Le dessert en photo.

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