mardi 4 novembre 2008

SOUPE CRÉMEUSE



Ingrédients pour 4 personnes:
-12 gousses d'ail rose.
-2 pomme de terre moyennes.
-1 oignon.
-1 litre de bouillon de volaille.
-50 g de beurre salé.
-100 g de pain rassis.
-1 bouquet garni.
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler les gousses d'ail, les laver, les couper en deux et en ôter le germe,
-Peler, laver et émincer l'oignon,
-Peler, laver et couper les pommes de terre en petits morceaux,
-Dans une casserole, a feu doux, mettre 20 g beurre à fondre et y faire revenir l'oignon pendant 10',
-Y rajouter l'ail, les pommes de terre et le bouquet garni, mélanger pendant 2',
-Verser le bouillon de volaille, couvrir et laisser cuire 45'
-Retirer le bouquet garni et mixer,
-Rajouter l'huile en fouettant vivement, rectifier le sel si nécessaire, donner 2 tours de moulin à poivre, réserver,
-Couper le pain en petits croûtons, les mettre à dorer dans une poêle avec le reste de beurre,
-Les mettre sur la soupe bien chaude.

Trucs et Astuces:
-Les croûtons peuvent être servis à part dans une coupelle.
-On peut ne pas utiliser de beurre et faire toute la recette à l'huile d'olive.
-L'ail rose est plus sucré que le blanc et a un arôme plus subtil cependant on peut très bien utiliser de l'ail blanc dans cette recette.
-On peut rajouter au moment du mixage 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

Suggestion de menu:
-Soupe crémeuse.
-Blanquette de veau.
-Compotée de figues et poires.

Le plat en photo.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'ai beaucoup aimé cette recette, j'ai varié un peu, j'ai mis les croutons puis un peu de gruyère râpé dessus et j'ai passé sous le gril.
Délicieux!
Maya.

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