jeudi 29 mai 2008

POULET À LA CRÈME

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 poulet de 1,2 k environ.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-150 g de crème fraîche.
-2 œufs.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Découper le poulet en 6 morceaux,
-Dans une cocotte, mettre l'huile à feu doux et faire revenir les morceaux de poulet, sans les dorer,
-Saler,poivrer, mettre 10 cl d'eau, couvrir et laisser cuire doucement 40' en surveillant bien que la viande n'accroche pas, si c'est le cas, rajouter un peu d'eau,
-En foncer la pointe d'un couteau dans un morceau pour savoir si le poulet est bien cuit à coeur, s'il sort du jus, celui ci ne doit pas être rosé, dans ce cas, laisser la viande cuire un peu plus longtemps,
-Quand la volaille est cuite, la sortir de la cocotte et la réserver dans le plat de service chaud,
-Battre les œufs en omelette, y incorporer la crème,
-Verser cet appareil dans la cocotte ou a cuit le poulet, veiller à ce que le jus de cuisson ne soit pas trop abondant, dans ce cas, le faire réduire en le faisant cuire quelques minutes à découvert,
-Remettre en température, ne pas faire bouillir,
-Retirer du feu dès que la sauce a épaissi,
-Verser sur les morceaux de poulet et servir chaud.

Trucs et Astuces:
-À la place de l'huile, on peut faire servir 30 g de beurre, veiller à ce qu'il ne brunisse pas en cuisant.
-Cette recette peut être utilisée pour accommoder des restes de poule au pot, dans ce cas, on fait simplement revenir la volaille dans l'huile sans la refaire cuire.
-L'accompagnement de choix de ce plat reste les pâtes, fraîches de préférence.

Suggestion de menu:
-Tomates en salade, mozzarella et basilic.
-Poulet à la crème avec sa garniture de lasagnettes.
-Compote d'abricots.

2 commentaires:

~marion~ a dit…

Bonjour Marie-Antoinette,

j'ai découvert votre blog grâce à Flo Bretzel et je ne me lasse pas de venir lire vos recettes.
Celle-ci est particulièrement appétissante et le menu tout simplement parfait.
Merci de nous faire partager autant de bonnes idées.

À très bientôt,
Marion.

~marion~ a dit…

Zut...

Pardon...

Je voulais dire Marie-Henriette bien sûr.

Toutes mes excuses.

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