jeudi 20 mars 2008

OMELETTE PROVENÇALE AUX COURGETTES ET TOFOU



QU'EST-CE QUE LE TOFOU?

Le tofou est un caillé frais de "lait" de soja, formé, égoutté et pressé. Cette texture souple et son goût très neutre en font une base idéale pour de nombreuses préparations culinaires.
Le tofou a été introduit dans toute l'Asie grâce aux communautés bouddhistes; il est l'apport protéique de leur régime végétarien.

COMMENT PRÉPARER LE TOFOU?

Le tofou en dés ou en tranches :
-Dans une salade composée ou une soupe,
-Il peut être grillé, frit, cuit à la poêle ou passé au four, arrosé de sauce de soja,
-En brochettes avec des légumes,
-Dans une paella ou un riz au curry.

Le tofou émietté :
-Doré à la poêle avec des légumes de saison, en piperade, en sauce pour spaghettis, ou pour farcir légumes et volailles.
-Mélangé avec un œuf,
-En croquettes frites à la poêle.

Le tofou mixé :
Il prend alors la consistance d'une crème et peut servir de base pour différents plats :
-mixé au dernier moment dans une soupe pour un velouté
-En garniture de quiches, tartes salées, soufflés au fromage, gratins.
-Battu ou fouetté il peut remplacer le lait ou la crème pour réaliser des gâteaux, des tartes sucrées, des clafoutis.
-Il se marie très bien avec la vanille et le miel.

Ingrédients pour 2 personnes :
-125 g de tofou.
-1 courgettes.
-1 oignon.
-3 œufs.
-1 dizaine d'olives noires.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-2 cuillères à café d'herbes de Provence.
-sel.
-Poivre.

Préparation :
-Émietter le tofou et le mélanger aux herbes de provence, le saler, le poivrer et y verser un peu d'huile d'olive, le laisser ainsi un bon quart d'heure,
-Couper en tranches très fines la courgette et l'oignon,
-Les faire dorer dans l'huile jusqu'à ce qu'ils blondissent,
-Ajouter le tofou émietté et faire revenir
-Assaisonner de sel, poivre, et ajouter les olives dénoyautées,
-Quand la garniture est cuite, environ 10', verser dessus les oeufs battus, mélanger suavement à la spatule,
-Laisser cuire à feu moyen quelques minutes.

Trucs et Astuces :
-On peut retourner l'omelette dans la poêle si on l'aime très cuite.
-Peut se consommer froide.

Suggestion de menu :
-Salade de scarole et doucette.
-omelette au tofou
-salade de fruits de saison.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Nous sommes un groupe de bénévoles et de départ d'une initiative nouvelle dans une communauté. Votre blog nous a fourni des informations précieuses pour travailler. Vous avez fait un merveilleux travail!

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