vendredi 28 mars 2008

CALMARS AUX PETITS LÉGUMES


Ingrédients pour 4 personnes :
-600 g de calmars.
-600 g de fèves.
-300 g de pois gourmands.
-500 g de petits pois.
-2 oignons rouges.
-1 citron vert.
-2 brins de coriandre.
-1/2 litre de court- bouillon.
-3 cuillères d'huile d'olive.
-1 cuillère à soupe de sauce soja.
-1 cuillère à soupe de graine de sésame.
-Sel, poivre.

Préparation :
-Écosser les fêves et les faire cuire 5' à l'eau bouillante salée, réserver,
-Écosser les petits pois et effiler les pois gourmands, cuire ces légumes 5' à l'eau bouillante salée,
-Les rincer sous l'eau froide et les réserver,
-Laver les calmars, les couper en anneaux et les faire cuire dans le court-bouillon, à feu moyen, 12' puis les égoutter,
-Mélanger les légumes, les disposer dans un plat de service,
-Mélanger l'huile avec le soja, le sésame et le sel verser cette préparation sur les légumes, remuer,
-Y couper dessus les oignons et la coriandre et y disposer les anneaux de calmar. Donner deux tours de moulin à poivre. Servir.

Trucs et Astuces :
-Ce plat se sert froid ou chaud. Dans ce dernier cas, il suffit de le réchauffer quelques minutes au micro-ondes.
-Le plat froid est servi en entrée, le plat tiède en plat principal.
-Le court-bouillon se trouve en pastille dans le commerce.
-On peut remplacer les graines de sésame par des amandes pilées.
-Tous les légumes ainsi que les calmars peuvent être utilisés surgelés.
-A défaut de citron vert, on peut utiliser un citron commun.

Suggestion de menu :
Avec le plat froid :
-Calmar aux petits légumes
-Spaghettis à la tapenade tomatée
-Fruits frais en macédoine au sucre

Avec le plat chaud :
-Taboulé
-Calmar aux petits légumes
-Pruneaux au sirop

Le plat en photo.

1 commentaire:

elbokabulari a dit…

Aquesta recepta em sembla molt sofisticada però deu ser molt bona. A veure si me la fas un dia.
Petons.
Joan

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