mercredi 19 mars 2008

SEICHES À LA CATALANE

Recette de la ville du Maresme catalan : Mataró.

Ingrédients pour 4 personnes :
-2 belles seiches nettoyées.
-4 grosses pommes de terre.
-500 g de petits pois écossés.
-2 beaux oignons.
-1 grain d'ail.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-3 brins de persil
-10 amandes pelées.
-1 biscuit sec.
-1/2 verre à liqueur de vin blanc très sec.
-sel.
-Poivre.

Préparation :
-Peler les pommes de terre et les couper en dés moyen,
- Laver les seiches à l'eau courante, bien vérifier que le "bec"ait été enlevé,les couper en dés moyens, utiliser les ciseaux de cuisine, l'opération n'en est que plus facile,
-Dans une cocotte en terre, mettre 2 cuillères d'huile d'olive et faire chauffer doucement,
-Y faire revenir les oignons hachés menus,
-Quand ils sont à peine dorés, y ajouter les pommes de terre, les faire dorer,
-dans une poêle, mettre 1 cuillère d'huile d'olive, faire revenir les dés de seiche pendant 10', puis tout verser sur les pommes de terre,
-Remuer, saler, ajouter les petits pois, remuer,
-Couvrir d'eau et laisser mijoter doucement jusqu'à complète cuisson des pommes de terre environ 30'. (Vérifier car cela dépendra de la grosseur des dés de pomme de terre).

Pendant ce temps faire "la picada":
- Dans un mortier mettre les amandes, le persil, l'ail, le biscuit, le vin sec, du sel, une cuillère à café d'huile d'olive et tout écraser jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse,
-Quand le plat et presque cuit, 5' avant la fin de la cuisson, y verser la picada et remuer délicatement, donner deux tours de moulin à poivre, couvrir et laisser terminer la cuisson.
-Laisser reposer le plat environ 10' avant de servir directement sur la table.

Trucs et Astuces :
-On peut utiliser des seiches surgelées, dans ce cas prendre 4 demi-seiches et les faire décongeler avant de les cuisiner à l'identique.
-Les petits pois peuvent être également surgelés, il n'est pas utile de les décongeler avant de s'en servir.
-Si lorsque vous servez le plat, vous trouvez le jus de cuisson trop liquide, il suffit pour l'épaissir d'écraser un ou deux morceaux de pomme de terre et de remuer le tout.

Suggestion de menu catalan :
-Scarole, tomates et oignons frais en salade.
-Tranches de jambon sec avec du pain grillé à la tomate "pa amb tomaquet".
-Seiches à la catalane.
-Crème catalane.

Le plat en photo.

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