jeudi 20 mars 2008

CARBONADE DE BOEUF À LA FLAMANDE

Ingrédients pour 4 personnes :
-1 k de macreuse de boeuf ou quelconque morceau à braiser : joues...
-4 oignons.
-1 bouteille de bière.
-2 cuillères à soupe d'huile.
-Sel, poivre.
-1 bouquet garni.
-2 cuillères à soupe de purée de tomate naturelle ou 1 tomate fraîche.

Préparation :
-Couper les morceaux de boeuf, mettre l'huile dans une cocotte, y faire dorer les morceaux à feu doux,
-Les sortir du récipient, à leur place faire revenir les oignons coupés menus,
-Quand ils sont dorés, y poser dessus la viande,
-Verser la bière jusqu'à ce qu'elle couvre les morceaux, mettre la tomate, le bouquet garni, saler,
-Quand le liquide bout, baisser le feu, couvrir et laisse cuire 1h30, découvrir et donner deux tours de moulin à poivre.

Trucs et Astuces :
-Ce plat peut se préparer la veille, il n'en est que meilleur.
-Choisir une viande qui ne soit pas filandreuse.
-Peut s'accompagner de pâtes, de riz ou de pommes de terre vapeurs.
-Peut se cuire dans une cocotte en fonte, et une fois que le liquide bout, peut se mettre au four cocotte couverte. On profite du four allumé pour faire le dessert.

Suggestion de menu :
-Radis beurre.
-Carbonade et sa garniture de lasagnettes
-Pommes meringuées.

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