mardi 18 mars 2008

DAUBE D'OIE AU MADIRAN


Ingrédients pour 10 personnes:
-2k de morceaux d'oie.
-1 bouteille et demie de Madiran.
-100 g de ventrêche maigre coupée menue.
-3 clous de girofle.
-2 gros oignons.
-4 carottes.
-1 morceau de sucre.
-quelques tours de moulin de poivre.
-1 dl d'armagnac.
-Laurier.
-Thym.
-Sel.
Préparation:
La veille:
-L'oie doit être dégraissée, garder un peu de graisse pour le lendemain.
-Mettre les morceaux dans une terrine avec les herbes, clous de girofle et vin.
-Laisser mariner 24 h au frais.
Le jour même:
-Mettre la graisse d'oie conservée à fondre tout doucement dans une cocotte,
-Y ajouter les oignons et les carottes finement hachés, les faire revenir,
-Puis y ajouter et faire dorer les morceaux d'oie, saler légèrement,
-Puis y ajouter le hachis de ventrêche,
-Quand tout est bien doré, y ajouter le vin tamisé de la marinade et le morceau de sucre.
-Faire mijoter, à feu doux, 1h30,
-Ajouter l'armagnac, et le poivre, rectifier le sel si nécessaire, continuer la cuisson 30',
-Arrêter, laisser reposer un moment et servir.

Trucs et Astuces :
-L'armagnac est facultatif, mais la recette est plus parfumée si on l'ajoute.
-Le thym et le laurier peuvent être remplacés par quelques pincées d'herbes de Provence.
-On peut concevoir de remplacer l'oie par du canard gras.
-Il est recommandé d'accompagner ce plat avec le même vin que celui utilisé pour la marinade.
-On peut servir ce même vin en apéritif.

Suggestion de menu de fête :
-Foie gras d'oie ou de canard mi-cuit.
-Daube d'oie au Madiran, pommes vapeurs légèrement persillées.
-Salade aux trois feuilles : laitue, frisée et trévise à l'huile de noix.
-Fromage de brebis des Pyrénées.
-Pastis Landais et crème anglaise.

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