samedi 31 mai 2008

VEAU MARENGO


Ingrédients pour 4 personnes:
-500 de veau dans le jarret ou l'épaule.
-1 gros oignon.
-100 g de champignons de Paris.
-3 grosses tomates bien mûres.
-3 cuillères à soupe d'huile
-15 g de farine.
-1 verre de bon vin blanc.
-2 verres de bouillon de viande.
-1 gousse d'ail.
-5 brins de persil.
-Sel, poivre




Préparation:

-Peler et nettoyer l'oignon, le débiter en lamelles fines,
-Laver et peler les tomates, les épépiner et les couper en morceaux,
-Laver et hacher le persil,
-Couper la viande en gros dés,
-Dans une cocotte mettre l'huile à feu modéré et y faire revenir la viande pendant 5' jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, puis y ajouter l'oignon, bien remuer pendant encore 3', puis la tomate,
-Bien remuer la préparation, la saupoudrer de farine, bien continuer à remuer pendant 1' puis mouiller avec le vin blanc et le bouillon,
-Rajouter la gousse d'ail, pelée mais entière, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire tout doucement 1,30 ou 2 heures selon la tendreté de la viande,
-Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, rajouter les champignons,
-Mettre la viande et les champignons dans le plat de service chaud, recouvrir de la sauce,
-Servir entouré de petits croûtons de pain frits et saupoudrer de persil haché.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser de la tomate concentrée en conserve, dans ce cas en cuisiner 15 cl.
-Utiliser un bouillon en cube.
-On peut faire revenir les champignons dans un peu d'huile avant de les rajouter à la préparation, mais traditionnellement ils se mettent crus dans la recette du veau Marengo.
-Les croûtons de pain se font frire dans l'huile juste avant de servir, ils ne sont pas indispensables mais rajoutent à la finesse du goût.
-Si on trouve la sauce trop liquide (plus de 30 cl), on continuera à la faire cuire une fois la viande et les champignons dressés dans le plat de service, ainsi elle réduira et sera plus onctueuse.
-Se sert par tradition avec du riz, mais s'accommode fort bien de petits pois vapeur.

Suggestion de menu:
-Crudités à la mousseline aux fines herbes.
-Veau marengo et sa couronne de riz.
-Flan maison.

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