dimanche 18 mai 2008

POÊLEE DE POIVRADES


Ingrédients pour 4 personnes:
-12 à 16 têtes d'artichauts poivrades (ou 2 bouquets d'artichauts).
-2 citrons de préférence non traités.
-1 bouquet de persil.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
-1 cuillère à soupe de baies roses.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Couper la queue des artichauts (en garder 3 cm) et les laver,
-Leur enlever les plus grosses feuilles, jusqu'au feuilles tendres, puis leur les étêter,
-Râper le zeste d'un citron et presser le jus des deux,
-Mettre la moitié du jus de citron dans de l'eau froide et y plonger les artichauts,
-Les y laisser 1',
-Les égoutter, les couper en 4 et les faire sauter 2' dans l'huile d'olive chaude en remuant fréquemment,
-Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15',
-Découvrir, saler, parsemer de baies roses concassées, du zeste de citron et de la moitié du persil ciselé,
-Cuire encore 5' à découvert,
-Mettre les artichauts dans le plat de service, déglacer avec le reste de jus de citron et le vinaigre balsamique, attendre le premier bouillon, arrêter le feu,
-Verser sur les artichauts, décorer du persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Trucs et Astuces:
-On peut déglacer au porto ou avec un vin cuit similaire, dans ce cas ne pas utiliser le vinaigre ni le jus de citron restant.
-On peut rajouter une courgette coupée en petits dés.
-On peut rajouter 100 g de petits pois frais.
-Ce plat peut se déguster chaud ou froid.

Suggestion de menu:
Menu végétarien:
-Salade au quinoa.
-Poêlée de poivrades et petits pois frais.
-Escalope de veau, poêlée de poivrades.
-Melon aux épices.

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