mardi 10 juin 2008

PISSALADIÈRE


Ingrédients:
-500 de farine.
-3 cuillères à soupe de levure sèche.
-5 cuillères d'huile d'olive.
-1 k d'oignons.
-12 filets d'anchois.
-16 olives noires.
-Sel, Poivre.

Préparation:
-Délayer la levure dans un peu d'eau tiède et la laisser fermenter environ 15',
-Mettre la farine dans un saladier avec 1 cuillère à soupe de sel, faire un puits en son centre et y verse la levure et petit à petit 90 cl d'eau, mélanger,
-Puis travailler la pâte sur un plan fariné pendant 15' environ, jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène,
-La remettre dans la saladier , la couvrir avec un film plastique ou un torchon et la laisse gonfler 1h30 à 2h30,
-Pour savoir si la pâte est prête à être utilisée, elle doit garder l'empreinte du doigt lorsqu'on la presse,
-Si c'est le cas, en prendre 500 g et l'étirer au rouleau pour la mettre soit directement dans la lèche-frite sur un fine pellicule de farine, soit dans un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre,
-Pendant que la pâte repose, peler, nettoyer et émincer les oignons,
-Dans une poêle mettre 3 cuillères d'huile et les y faire revenir doucement pendant 40', ne pas les faire roussir
-Quand ils sont cuits, bien les répartir sur la pâte, mettre les anchois en croisillon,
-Avec la pâte réservée, rouler des longues bandes régulières, les placer sur les anchois de façon à former des carrés,
-Mettre les olives noires à l'intérieur de ces carrés,
-Enfourner à 220º (thermostat 7) pendant 30' jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser des anchois en conserve car il devient difficile de trouver des anchois au sel.
-On peut, dans la farine, rajouter un cuillère à soupe d'herbes de Provence, la pâte est ainsi plus parfumée.
-Couper les oignons au robot, c'est moins fastidieux.
-Les croisillons de pâte ne sont pas obligatoire, ils rajoutent simplement au plaisir des yeux.

Suggestion de menu:
-Pissaladière.
-Lotte à la méridionale.
-Crème agenaise.

Le plat en photo.

1 commentaire:

tartasacher a dit…

Hola Henriette.
Gracias por visitar mi blog. Me alegra que te gusten mis recetas y seguro que cada uno hace las cosas de una manera, pero todas las recetas son igulamente válidas y buenas. Las tuyas me encantan. Pero ves, yo hago la mousse de chocolate un poco diferente. Probaré esta receta. Un besazo y gracias por venir. Cada vez me gusta más tu blog, es tan diferente a los demás. Besos de nuevo. Hay una expresión en tu comentario que no llego a comprender bien, no le capto bien el sentido y es lo que sigue:

A force de m'exercer à faire tes recettes, j'ai pris quelques formes!. Bueno ya me explicarás.
Gracias

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