vendredi 30 avril 2010

TOFOU AU SÉSAME

Ingrédients pour 4 personnes:
-400 g de tofou.
-4 cuillères à soupe de sauce au soja.
-4 belles carottes.
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
-1 cuillère à soupe de graines de sésame.
-2 branches d'aneth.
-20 g de beurre.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Coupe le tofou en tranches de 1 cm d'épaisseur, le disposer dans un plat creux, l'arroser du soja et le laisser mariner,
-Pendant ce temps, peler les carottes, les laver et les couper en petits bâtonnets fins, laver et ciseler l'aneth,
-Mettre le beurre dans une poêle, à feu moyen, y faire sauter les carottes pendant 8' en remuant sans arrêt pour éviter qu'elles accrochent ou noircissent,
-Les saupoudrer du sucre, les saler, les poivrer, les mettre dans le plat de service, les réserver au chaud,
-Pendant ce temps, égoutter le tofou, mettre l'huile dans une poêle et faire dorer les tranches environ 2' de chaque côté,
-Les mettre sur les carottes et saupoudrer le tout des graines de sésame et de l'aneth.

Trucs et Astuces:
-Si on aime les plats un peu plus typés on peut utiliser du tofou fumé.
-Pour une touche un peu plus exotique, saupoudrer les carottes de quelques pincées de cumin en poudre.
-La durée de cuisson des carottes dépend aussi du goût personnel, si on les aime fermes, les faire cuire moins longtemps, à l'inverse pour un résultat plus moelleux, les mouiller légèrement, les couvrir et les laisser suer 10'.
-Si on souhaite une variante de cette recette, on ajoute quelques bâtons de courgettes aux carottes, ou quelques champignons, ou quelques pousses de soja... ou n'importe quel autre légume ferme, à convenance...

Suggestion de menu:
-Fevettes en salade.
-Tofou au sésame.
-Flan de mais aux pommes.

1 commentaire:

Sissy a dit…

Je n'ai jamais mangé de tofu, peut-être faudrait-il que je me lance. Gros bisous Henriette

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