vendredi 19 juin 2009

GRATIN DE COURGETTES

Ingrédients pour 4 personnes:
-600 g de courgettes.
-150 g de fromage de chèvre frais.
-50 g de cerneaux de noix.
-2 cuillères à soupe de semoule.
-30 g de chapelure.
-3 brins de menthe.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Préchauffer le four à 180º (thermostat 6),
-Laver les courgettes, bien les sécher, les râper, en exprimer le plus possible l'eau en les pressant très fort entre les mains,
-Laver la menthe, la ciseler et la mélanger, dans un saladier, au fromage,
-Rajouter les courgettes et la semoule, saler et poivrer,
-Écraser les noix, les mélanger à la chapelure,
-Huiler un plat allant au four, y verser la préparation, saupoudrer de la chapelure aux noix,
-Enfourner environ 25', servir tiède.

Trucs et Astuces:
-On peut remplacer la menthe par du basilic.
-Cette recette est également savoureuse si on utilise des noisettes à la place des noix.
-Au lieu d'enfourner dans un plat unique, on peut utiliser des cassolettes individuelles.
-Se déguste tiède ou froid.

Suggestion de menu:
-Tartare de champignons.
-Rôti de veau et gratin de courgettes.
-Pain perdu.
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