vendredi 12 septembre 2008

ÉPINARDS À LA CATALANE


Ingrédients pour 4 personnes:
-1 k d'épinards frais.
-100 g de raisins secs.
-100 g de pignons de pin.
-100 g d'amandes effilées.
-8 tranches fines de ventrêche.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Faire tremper les raisins dans un bol d'eau chaude pendant 20',
-Dans une poêle sèche, faire griller les pignons et les amandes, les réserver,
-Laver les épinards, les mettre dans une sauteuse avec l'huile et 10 cl d'eau,
-Saler, poivrer et laisser cuire 5' en mélangeant,
-Y incorporer les pignons, les amandes et les raisins, couvrir et réserver,
-Dans une poêle antiadhésive, faire dorer la ventrêche, la réserver,
-Faire réchauffer les épinards pendant 5', les remuer pour bien incorporer les fruits secs, rectifier l'assaisonnement si nécessaire,
-Mettre dans le plat de service, et y poser dessus les tranches de ventrêche, arroser avec le jus de la poêle, servir bien chaud.

Trucs et Astuces:
-On peut employer des épinards en branche surgelés, la recette sera plus rapide et moins pénible car le lavage des légumes est long et fastidieux.
-Si on souhaite un plat végétarien, il suffit de présenter la ventrêche à part.
-Une variante de cette recette consiste à bien égoutter les épinards une fois cuits et les "tourner" dans la poêle avec la ventrêche, cette manière de faire type plus les légumes.
-On peut accompagner avec de croûtons de pain grillé.
-Si on est amateur, on peut forcer un peu plus sur la quantité de ventrêche et éventuellement la choisir fumée.

Suggestion de menu:
-Salade d'Europe centrale.
-Épinards à la catalane.
-Pudding à la vanille.

Le plat en photo.

2 commentaires:

~marion~ a dit…

Je reviens d'Espagne sans avoir mangé d'épinard tiens... elle est originale cette recette et très légère pour une recette espagnole! Je n'ai jamais entendu parler de ventrêche mais d'après la photo et le mode de préparation j'imagine que c'est comme du bacon.

Bon week-end Henriette!

Henriette a dit…

Bonjour Marion,
Je vais te préciser une petite différence qui explique tout!
La recette est bien espagnole, mais de la Catalogne, ce qui signifie que tu ne mangeras les épinards de cette façon que , disons, de Valencia à Perpignan (Catalogne française) ! Et surtout pas dans le reste de l'Espagne.
La ventrêche ou cansalade est une sorte de bacon non fumé, comme tu l'avais deviné.
Bon week-end à toi.
Henriette

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