mercredi 17 septembre 2008

OEUFS MASSALA



Ingrédients pour 4 personnes:
-8 œufs.
-1 gros oignon rouge.
-1 belle tomate bien mûre.
-25 cl de lait de coco.
-1/2 cuillère à café de piment en poudre.
-1/2 cuillère à café de graines de fenouil.
-1/2 cuillère à café de curcuma.
-1 cuillère à soupe de massala.
-200 de riz.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.


Préparation:
-Mettre les oeufs dans une casserole, à l'eau froide, et les faire cuire 6' partir du moment où l'eau entre en ébullition,
-Les faire refroidir, les écaler, les réserver,
-Peler, laver et émincer l'oignon,
-Laver, peler puis hacher la tomate au couteau,
-Dans une sauteuse, mettre l'huile à feu moyen, y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soir doré,
- Y ajouter les graines de fenouil et laisse cuire 2' à feu doux,
-Puis ajouter toutes les épices et laisser encore cuire 5',
-Rajouter la tomate, le lait de coco 12 cl d'eau,
-Saler, poivrer et laisser mijoter 20',
-Pendant ce temps, faire cuire le riz,
-Ajouter les oeufs dans la sauteuse, les faire réchauffer et servir.

Trucs et Astuces:
-Le massala est composé, à part égale, des épices suivantes: cumin, coriandre, cannelle, cardamome et muscade. On le trouve, prêt à consommer, dans des épiceries spécialisées ou les grandes surfaces.
-Utiliser, de préférence, du riz basmati.
-On peut utiliser des oeufs mollets au lieu de durs, dans ce cas, les laisser cuire 3' au lieu de 6'.
-Si les oeufs sont mis dans de l'eau froide, le temps de cuisson se calcule à partir de l'ébullition de l'eau. Cuits de cette façon, ils se fêlent moins souvent.
-Si les oeufs sont plongés dans l'eau bouillante, le temps de cuisson doit être doublé pour le même résultat: 6' pour des oeufs mollets, 10 à 12' pour des oeufs durs. Les laisser un long moment à température ambiante avant de les mettre dand l'eau bouillante car si non, ils se fendilleront.

Suggestion de menu:
-Pois chiche au sésame.
-Oeufs massala.
-Crème au yaourt et au citron

Le plat en photo.

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