mardi 30 septembre 2008

OEUFS COCOTTE AU CANTAL


Ingrédients pour 4 personnes:
-4 gros œufs.
-200 g de fromage de cantal.
-8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
-10 g de beurre.
-4 tranches de pain de campagne.
-Quelques brins de ciboulette.
-Sel, poivre

Préparation:
-Laver, sécher et ciseler la ciboulette,
-Mettre une casserole d'eau à bouillir,
-Préchauffe le four à 180º (thermostat 6),
-Détailler le fromage en lamelles après en avoir retiré la croûte,
-Beurrer 4 ramequins,
- Dans chacun d'eux y déposer 1 cuillères à soupe de crème, y ajouter le fromage, y casser un œuf, le recouvrir de crème, saupoudrer de ciboulettes, saler et poivrer,
-Poser les ramequins dans un plat allant au four, verser l'eau bouillante à hauteur, enfourner et faire cuire 10',
-Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain, les découper en mouillettes ,
-Servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Le cantal peut être choisi jeune, entre-deux ou vieux.
-Les ramequins sont très chauds au sortir du four, attention aux brûlures.
-À la place du pain, on peut utiliser des grissinis, petits pains en bâton d'origine italienne.
-Sans la ciboulette, c'est une entrée qui plait beaucoup aux enfants.

Suggestion de menu:
-Oeufs cocotte au Cantal, accompagnement de salade verte.
-Paella aux légumes.
-Compote de prunes au Moscatel.

Le plat en photo.

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