jeudi 25 septembre 2008

UN DÎNER VRAIMENT PARFAIT




PAR CHRISTOPHE LE POMPIER ...

... MON FILS !





Son menu

Apéritif
Sangria blanche basque,
Tapas d'ici et d'ailleurs

Entrée :
La surprise landaise:
Crème brûlée au foie gras avec asperges grillées.

Plat:
Risotto basque aux petits légumes,
Aiguillettes de canard sur confiture d'oignons.

Dessert :
Lous tres delices, hiru goxoki :
Cheesecake, Tiramisu à la fraise, Gâteau basque au chocolat.



Ses recettes

Apéritif:
La Boisson:
Sangria blanche aromatisée au guarana, servie avec très fraîche avec son accompagnement de fruits blancs coupés en petits dés : poires et pommes.

Les Tapas d’ici et d’ailleurs:
1ere tapa :
Ingrédients:
-Pain aux raisins, noix et miel.
-Chiffonnade de jambon de Bayonne.
-Fromage de chèvre.
-Fraises.
Préparation:
-Sur une tranche de pain , disposer une tranche de jambon de Bayonne puis une tranche de fromage de chèvre,
-Passer le tout au four quelque minutes,
-Couper de fines tranches de fraise dessus juste avant de servir.

2ème tapa :
Ingrédients:
-Boudin noir.
-Pommes.
-Cannelle.
Préparation:
-Couper les pommes, après les avoir pelées, en très petits cubes. Les faire revenir doucement dans du beurre. Les réserver,
-Couper un boudin dans le sens de la longueur, le défaire, le faire revenir dans une poêle,
-Dans une verrine, disposer les morceaux de boudin à mi hauteur puis les recouvrir de pommes,
-Ajouter une pincée de cannelle et servir tiède.

3ème tapa :
Ingrédients:
-Crevettes fraîches.
-Curry.
-Coriandre fraîche.
-Crème fraîche.
Préparation:
-Faire revenir doucement dans du beurre des crevettes décortiquées coupées en petits morceaux,
-Quand elles sont cuites ajoutez la crème fraiche, mélanger délicatement puis incorporer à la préparation une pincée de curry et la coriandre fraiche ciselée menue,
-Faire réduire et servir soit sur du pain soit dans une cuillère.

Entrée:
La Crème brulée au foie gras:
Ingrédients :
- 200g de foie gras.
-40cl de crème fraiche.
-4 jaunes d’œuf.
-Poivre vert.
-Fleur de sel.
-Sucre en poudre.

Préparation:
-Mixer le foie gras avec la crème liquide, ajouter les jaunes d’œufs à la préparation ainsi que la fleur de sel et le poivre vert,
-Mixer de nouveau et filtrer,
-Verser dans des ramequins ou dans des petits plats à oreillettes
-Enfourner 45 minutes à 100°, réserver ensuite au frigo pendant au moins 2 h,
-Saupoudrer de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous la salamandre juste avant de servir,
-Parsemer quelques brisures de poivre vert et de fleur de sel.

Plat:
Risotto basque aux petits légumes :Recette exclusive crée par Christophe.
Ingrédients :
-1 gousse d'ail.
-1 oignon blanc nouveau.
-1 poivron rouge.
-1 poivron vert.
-1 poivron jaune.
-2 courgettes.
-1 aubergine.
-Quelques brins de persil.
-Riz type risotto.
-Bouillon de poule.
-2 xistoras, saucisses typiques basques au piment.
-150 g lardons.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation :
-Laver puis couper en très petits dés les poivrons, les courgettes et l'aubergine,
-Laver, sécher et ciseler le persil,
-Peler, laver et couper menu l'ail et l'oignon,
-Couper la xistora en petits morceaux,
-Préparer, dans une casserole, un bouillon de poule bien chaud,
-Faire revenir la xistora et les lardons dans un wok,
-Une fois ces derniers dorés et prêts, leur incorporer tous les légumes, saler, poivrer,
-Bien mélanger le tout, laisser revenir quelques minutes en remuant fréquemment,
-Y rajouter le riz et bien remuer, rectifier l'assaisonnement, puis au bout de 5 min, couvrir du bouillon de poule, réserver le reste du bouillon de poule au chaud pour mouiller le riz au fur et à mesure de sa cuisson,
-Laisser cuire jusqu'à ce que le riz devienne moelleux,
-Incorporer 50g de parmesan avant de servir.


Dessert:
Lous tres delices, hiru goxoki:
Recettes secrètes !

UN DÎNER PRESQUE PARFAIT, Émission programmée par M6 la semaine du 15 au 19 Septembre 2008 et gagnée par Christophe avec une note de 8,5/10

19 commentaires:

elbokabulari a dit…

Félicitations Christophe, et félicitations a la maman aussi: la cuisine on l'apprend beaucoup a la maison, en regardant comme cuisine maman, c'est pas vrai?

Henriette a dit…

Merci elbokabulari,
C'est vrai qu'on apprend en regardant et Christophe aimait rester à la cuisine avec moi quand il était petit. Mais ensuite, il a fait ses progrès tout seul...et quels progrès !

Rose a dit…

merci... merci... merci Henriette... par traduire mon poème pour française dans blog de Rosa et Olivier...

bisoussssssssss

Anonyme a dit…

bonjour, votre blog est vraiment sympathique, et très original. j'en profite pour feliciter votre fils Christophe, j'ai eu le plaisir de le rencontrer avant l'emission et j'en garde un très bon souvenir.bravo et bonne continuation. Jean Michel de chez Bipéro

Henriette a dit…

J'ai trouvé une autre manière de servir la sangria blanche:
Y couper en petits morceaux une pêche blanche et une jaune (moyennes) et y rajouter une poignée de grains de raisin blanc bien dorés.
Bien faire rafraîchir les fruits au réfrigérateur avant de les mettre dans la boisson.
Délicieux!

Marie-France a dit…

C'est pas vrai ! Bravo Henriette, tu dois être fière de ton fils et bravo à Christophe.
Bon, il faut être honnête, je ne suis pas cette émission, mais le concept est amusant.

Sissy a dit…

Bravo à Christophe, je suis désolée de ne pas avoir vu l'émission en plus de bien faire la cuisine il est très beau !!!

Anonyme a dit…

Bonjour j'ai bien aimé la sangria blanche kil avait fait mais j aurai voulu avoir la recette.Merci et bravo a votre fils vous pouvez etre fiere.

Lulu Sorcière a dit…

Un dîner presque parfait il faut bien ça pour l'anniversaire de ma fille, je suis venue y piocher la tapa au boudin et aux pommes. Comme je ne suis pas trop verrines, j'ai fait des p'tits toasts de pain grillé... Recette plebiscitée par toute la Godardière et réitérée ce WE par Camille et sa bande de copains ! Merci Henriette !

Odile a dit…

Oh j'avais raté ce dîner-là ! Félicitations à ton fils, Henriette ! Comment pourrait-il ne pas savoir cuisiner, avec une maman quatre étoiles !! Bravo à tous les deux.

audrey88 a dit…

felicitation christophe, henriette, si ton fils et celibataire j'ai coeur a prendre. et encor felicitation, moi qui suis cuisinière je lui dis bravo. et j'espère que il va allez au etat uni pour se perfectionner, comme il la dis ds l'emission. mais il vient quand il veux me faire a manger. lol
tu es trop mimi mon titi. bonne chance

audrey a dit…

Bonjour Henriette !
Comme beaucoup de monde j'ai vu Christophe à l'oeuvre devant ses fourneaux et c'est vrai qu'il s'est bien défendu.
Une curiosité m'amène à vous contacter.
Dans sa salle à manger, il y a des tableaux magnifiques représentant des verres de vin. Savez-vous d'où il viennent ?
Merci d'avance.

Anonyme a dit…

je regarde toutes les emissions d'un diner presque parfait et j'avoue que celui qui m'a le plus attiré c'est celui ou christophe y été. Je voulais vraiment qu'il gagne pour donner une leçon aux personnes qui croient qu'un "pompier jeune" ne sait pas cuisiner. En tout cas bravo d'être arrivé à ce stade et merci pour les recettes que je vais m'appliquer à faire pour l'anniversaire de mon mari (grande occasion!!)

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je suis tomber amoureux des tableaux très stylisés représentant des verres de vin que Christophe a chez lui. Pouvez vous me dire d'où ils viennent.

Merci beuacoup !!!

Henriette a dit…

Bonjour,
Le peintre qui a réalisé ce tableau s'appelle E. Dazelle de Bayonne et voici les liens qui vous permettront d'aller voir ses œuvres:
http://erwindazelle.allcommerces.com/
et
http://dazelle.over-blog.com/

Il est très prometteur et excessivement sympathique!
Amitiés,
Henriette

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup l'émission "Un dîner presque parfait" et j'ai suivi avec grand intérêt le parcours de votre fils. Il est impressionnant, créatif et doit faire votre fierté. Ajoutons à cela qu'il est très beau, c'est parfait ;-) La personne qui volera son coeur aura plaisir à se retrouver en tête à tête avec lui autour de succulents mets.

Sarah a dit…

Votre blog est vraiment très agréable j'adore! Je félicite votre fils qui m'a mis l'eau à la bouche lors de la préparation de son menu! On voit qu'il aime ça!! moi j'ai 16 ans et j'adore cuisiner j'expérimente plein de recettes dans la cuisine de ma mère qui est mon aire de jeux!
Encore bravo!

lilousine a dit…

Je me souviens bien de votre fils, il cuisine super bien!! ♥

Lilousine a dit…

Votre fils a-t-il un blog? MERCI

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