lundi 29 septembre 2008

CURIOSITÉS

A TABLE CHARLEMAGNE!

On annonce le repas principal- le souper- au son du cor. Charlemagne, à table, va manger seul, mais sera servi par les ducs, chefs ou rois qui sont présents.

On entend d'abord les fifres qui ouvrent la voie au premier service: des salades à la guimauve et au houblon, des légumes.

Fifres et tambourins!
Voici le deuxième service: de gros pains ronds supportent une pyramide de viandes de toutes sortes, il s'agit souvent de gibier provenant de la chasse de l'empereur.
Lorsque les convives s'attableront à leur tour, ils auront pour assiette le tranchoir, une tranche de pain sur laquelle leur est servie la viande.

Après les viandes vient le fromage que Charlemagne adore.
Et puis on passera aux fruits.

Tout cela s'est déroulé sur un fond de lecture, notamment celle de " La Cité de Dieu "de Saint Augustin, dont Charlemagne raffole autant que du fromage.

JEAN-JOSEPH JULAUD, L'Histoire de France, 2004.

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