mercredi 23 juillet 2008
SALADE D'EUROPE CENTRALE
Ingrédients pour 6 personnes:
-150 g de boulghour.
-500 g de petites pommes de terre.
-2 oignons nouveaux doux.
-1/2 botte de radis.
-6 cornichons.
-1/2 botte de ciboulette.
-1/2 verre de vin blanc.
-2 échalotes.
-1 cuillère à soupe de moutarde.
-10 cl d'huile de tournesol.
-4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc.
-Sel, poivre.
Préparation:
-Mettre le boulghour dans un saladier et y verser 50 cl d'eau bouillante salée, laisser gonfler 30',
-Pendant ce temps, laver les pommes de terre et les faire cuire 30' à l'eau salée sans les peler,
-Peler, nettoyer les oignons et les couper en cubes,
-Peler, nettoyer les radis et les débiter en rondelles,
-Couper les cornichons.
-Peler, nettoyer et hacher les échalotes,
-Laver, sécher et couper la ciboulette,
-Faire la sauce en mêlant la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et en versant dessus, petit à petit l'huile, bien émulsionner à la fourchette,
-Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles quand elles sont encore tièdes, les saupoudrer d'échalote et les arroser du vin blanc, les saler, les poivrer, les mélanger en prenant bien garde de ne pas les abîmer,
-Égoutter le boulghour, bien le mélanger avec les radis, les cornichons, les oignons et les ¾ de la sauce,
-Disposer les pommes de terre en couronne sur le plat de service, verser dessus le reste de la sauce,
-Mettre au centre la préparation au boulghour,
-Décorer avec quelques brins de ciboulette.
Trucs et Astuces:
-Choisir une variété de pommes de terre à chair ferme.
-On peut peler les pommes de terre avant de les faire cuire, mais elles gardent plus de saveur si on le fait après cuisson.
-La recette est encore plus savoureuse si on mêle une cuillère à soupe de pâte de raifort à la sauce.
Suggestion de menu:
-Salade d'Europe centrale.
-Bœuf aux 4 épices.
-Ananas et mangues à la cannelle
Le plat en photo.
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