lundi 1 septembre 2008

CROQUETTES DE SEICHE AUX PETITS POIS


Ingrédients pour 4 personnes:
-300 g de seiche.
-1 œuf.
-2 gousses d'ail.
-150 g de farine.
-50 g de chapelure.
-3 tomates bien mûres.
-1 oignon.
-25 cl de vin blanc.
-5 cuillères à soupe d'huile.
-2oo g de petits pois.
-2 brins de persil.
-1 pincée de piment doux en poudre.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver et couper les tomates en petits dés,
-Dans le bol du mixer mettre la seiche coupée en morceaux, un grain d'ail pelé, le persil, la chapelure, l'œuf, saler et poivrer, bien mixer,
-Avec cette préparation, former des boulettes,
-Disposer la farine dans un plat, et y tourner les boulettes de seiche ,
-Dans une poêle à feu moyen, mettre 3 cuillères d'huile et y poser les boulettes, les faire bien dorer, les égoutter sur un papier de cuisine et réserver,
-Dans une sauteuse, à feu moyen, mettre les 2 cuillères d'huile restantes, et y faire blondir l'ail haché et l'oignon émincé puis y ajouter les tomates, la pincée de piment, saler, poivrer et laisser cuire à feu réduit 10',
-Y rajouter le vin et 20 cl d'eau et laisser reprendre en température 5',
-Y mettre les croquettes, laisser cuire doucement 10' de plus,
-Y rajouter les petits pois et laisser mijoter 10'.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser des calmars à la place des seiches.
-Le vin doit être bon et sec, on peut servir le même à table pour accompagner le plat.
-On peut utiliser des produits surgelés, dans ce cas, le calmar ou la seiche doivent être au préalable décongelés au frais ou dans l'eau courante. Les petits pois n'ont pas besoin de décongélation.
-Le plat est plus typé si on utilise de l'huile d'olive, c'est selon le goût de chacun.

Suggestion de menu:
-Mousse de concombre à la menthe.
-Croquettes de seiche aux petits pois.
-Ananas et mangues à la cannelle.

Le plat en photo.

Aucun commentaire:

Related Posts with Thumbnails